«Олень — золотые рога»

«Олень — золотые рога»

В краевом природном заказнике «Сафонова дача» в Георгиевском районе в рамках мероприятий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края расселены десять особей благородного оленя, завезенных из Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Восемь  самок и два самца благородного оленя возрастом до пяти лет обрели свой новый дом в природном заказнике, где есть все условия для их комфортной адаптации – и лесные массивы, и природные водоемы. Временный вольер площадью 14 гектаров огорожен высокой металлической сеткой, защищающей животных от проникновения хищников. Егеря несут круглосуточную службу по контролю за соблюдением режима особой охраны природной территории и присматривают за новоселами.

Стоит отметить, что благородный олень – достаточно крупное животное, масса которого может достигать 300 - 350 килограммов. У взрослых самцов рога с многочисленными отростками, на вершине рога, как правило, образуется крона. Эти копытные привычны к человеку и следам его деятельности, а потому благородный олень может легко содержаться в полувольных условиях и отличается хорошей приручаемостью. В дикой природе олени живут до 12 - 14 лет, в неволе - до 30 лет. 

На сегодняшний день в крае обитают лишь две группы благородного оленя, изолированные от естественного ареала обитания, - 12 особей в заказнике «Восточный» Нефтекумского района и семь особей в заказнике «Галюгаевский» Курского района. В свое время эти копытные животные переселились в восточные районы Ставрополья из соседних кавказских республик. В начале 90-х годов прошлого столетия в этих заказниках обитали несколько десятков особей благородного оленя, однако копытные очень сильно пострадали от рук браконьеров, и их количество резко сократилось. После создания на этих территориях краевых природных заказников оставшиеся особи благородного оленя были взяты под охрану егерской службой государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов