Ольга и Нюша выходят на поиск

.

МЧС России уже в шестой раз проводит Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС, других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. За прошедшее время фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России.

В течение каждого года летопись МЧС пополняется историями мужества и спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев со всех уголков России, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему, выполнив при этом свой профессиональный или гражданский долг. Среди наших, ставропольских, спасателей есть победители в своих номинациях. Но на одной хочется остановиться особо: лучшие кинологи.

Лучший кинолог МЧС России работает в Ставрополе. Им стала спасатель Ольга Климова со своей колли Нюшей. Сказать честно, так та Нюша — ну по колено будет... Но на счету кинолога и ее собаки немало спасенных жизней: пришлось и в зоне боевых действий побывать, искать людей, попавших под лавины, участвовать в ликвидации паводка.

У лучшего кинолога МЧС России Ольги Климовой — свои особые методы воспитания четвероногих спасателей. Ее бордер-колли Нюша растет в окружении других собак, ручного енот а, чилийских белок и кота. Такое сосуществование помогает при выполнении спецзаданий. Есть и милые хомячки... Ну куда этот зоопарк? Ольга Георгиевна объясняет все просто: «В любом завале, возможно, есть хомячки, другая мелкая живность. И если собака вместо того, чтобы искать живого человека, начнет искать хомячка, то оставшиеся под завалами люди останутся без помощи», — поясняет кинолог. Вот так собака привыкает к запахам домашних животных...
Зиму, холодную и снежную или же наоборот, Ольга и Нюша ждут. А их ждет особая работа. Они выезжают на вахту в лавиноопасные районы Северного Кавказа. Там следят, чтобы стихия не принесла никому вреда, доставляют пищу и воду в занесенные снегом аулы. В другое время несут поисково-спасательную службу в регионе. Попавших под лавину Нюша находит...

По профессии Ольга Климова — учитель русского языка и литературы, но собаководством она увлекалась всегда и даже участвовала в спасательных операциях как волонтер. В 2001 году после приглашения на работу в спасательный отряд Ольга Георгиевна занялась организацией кинологической службы на Ставрополье, затем была работа в зоне боевых действий в Чечне — поиск погибших солдат. В Кармадоне — поиск попавших под сход лавины. Ольга Климова участвовала в ликвидации последствий паводка в Волгограде, спасала заложников в школе Беслана. На мужской взгляд — ну не женское это дело с собакой ходить в опасные походы. Но ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Каждый раз, поднимаясь по тревоге, кинолог не знает, на сколько дней или недель затянется командировка. «Немногие выдерживают жизнь на колесах, да еще и в чрезвычайных ситуациях. Наверное, мне помогает жить сама служба. Коллектив, который работает у нас, я не хочу менять ни на какой другой. Это мои друзья, люди, с которыми я очень тесно общаюсь. Без них, наверное, я не смогла бы ничего сделать».

Кажется, она и ее воспитанники приходили на помощь во всех трагедиях, которые случались в последние годы на Кавказе — война, теракты, стихийные бедствия. Сегодня 40 кинологических расчетов, которые подготовила эксперт Климова, спасают людей по всей стране.

Начальник Ставропольского поисково-спасательного отряда Виктор Марачев подчеркивает: «Кинологи – это отдельная каста. Фанатичная любовь к собакам еще больше их выделяет. Мы их в шутку называем «государство в государстве». Наверное, у них самое большое количество всех мероприятий. Они ведь дома почти не живут».

Для коллег в отряде победа Ольги Климовой не стала неожиданностью, хотя сама она говорит, что в России много кинологов-спасателей высочайшего уровня.

кинологи, собака

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов