Ольга Тимофеева: «Меня считают упертой и чрезмерно шумной…»

Ольга Тимофеева: «Меня считают упертой и чрезмерно шумной…»

Выборы в Ставропольскую городскую Думу на 13-м округе оказались 13 марта 2011 года очень удачными для тележурналиста Ольги Тимофеевой. За нее проголосовали 52% от всех пришедших в этот день на участки. Это самый высокий результат в одномандатных округах в городе Ставрополе на выборах в марте.

Что удалось за полгода работы в Думе? Насколько помогают сами жители? На чем сосредоточены усилия одного из самых молодых городских депутатов? Чтобы задать эти вопросы Ольге Тимофеевой, за ней пришлось изрядно побегать с одной встречи с жителями Ставрополя на другую.

– Ольга, Вы чьи интересы сегодня представляете в Думе?

– Знаете, чиновники в городе считают меня упертой и чрезмерно шумной… И то ей нужно, и другое… На самом деле, если горожан что-то беспокоит, то вмешиваюсь во всё, независимо, в каком районе города это происходит. Мой же 13-й округ расположен в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя и активно развивается. К спальному району по Ворошилова, Тухачевского и части Пирогова прибавились возводимые микрорайоны «Перспективный» и «Олимпийский». Сегодня они активно заселяются, и это накладывает свои проблемы – растет нагрузка на социальные объекты. Район захлебывается без детского сада, школы, поликлиники. В 35-й школе в этом году 10 первых классов. Такого не было, пожалуй, никогда в истории города. А очереди в 6-ю поликлинику? Их занимают чуть ли не в 6 утра. Все нормы нарушены. Представьте, обслужить 120 тысяч человек. Перегрузка в 2,5 раза. Благо, еще не все жители района заехали в новые многоэтажки, многие пока делают ремонт… С ужасом думаю о том времени, когда приедут военные.

Они, как и часть жителей Демино, тоже приписаны к 6-й поликлинике. Все понимают, что этот район города через пару лет «станет», но кардинально не вмешиваются. Сегодня со всех трибун пытаюсь «кричать» об этой поликлинике…

– Кстати, в Думе города Вы – один из кураторов социального блока. Скажите, когда нам говорят о социальной направленности бюджета, это соответствует правде?

– По отношению к Думе города нельзя сказать «курирую». Все 30 депутатов абсолютно равны и вносят свои предложения и корректировки по всем вопросам. Но я действительно заместитель председателя комитета по соцполитике. Хочу заметить, что много лет подчеркивали, и я сама в эфире говорила о социальной направленности бюджета. На самом же деле оказывалось, денег порой хватало лишь на выплату зарплат. Посмотрите сами, до чего доведены школы, детские сады, поликлиники, больницы… Многие ремонта не видели по нескольку десятилетий. Но сегодня по ряду направлений ситуацию действительно пытаемся «ломать». Приведу пример, о котором говорю на всех своих встречах с людьми. Нам предложили в прошлом году при прежнем созыве Думы, при прежней власти, практически 50 миллионов рублей отдать на озеленение исторической части Ставрополя и 24 миллиона – на ремонт всех школ и детских садов. А их, прошу заметить, в городе немало, только школ – 42. Мы всем депутатским корпусом заставили найти еще 100 миллионов все в том же бюджете и отремонтировали этим летом 12 школ. Я, честно признаюсь, лоббировала 22-ю, 23-ю и 24-ю школы. Ведь стыдно смотреть, когда текут крыши и вываливаются окна. Смотреть и ничего не делать. Сегодня на очереди ремонт в 21-й школе, замена крыши в 29-й. Все это в планах на будущий год. И таких школ много. И 10-я, и 25-я… Перечень можно продолжать очень долго. Вместе с администрацией сегодня создали комиссию и пытаемся понять, какие школы, детсады, объекты культуры и спорта нужно ремонтировать в первую очередь. Я на днях проезжала мимо одного из муниципальных ведомств, и там устанавливали красивый кованый забор. А еще чуть раньше была в 24-й школе, где просят поставить ограждение, иначе дети попадают под колеса машин прямо в школьном дворе. Оградить чиновников деньги нашлись, детей – нет. Во всем, считаю, должна быть мера и рациональность. Про зарплату учителей все молчат. А с ней ведь действительно проблема.

– Вы говорите, район, где расположен Ваш округ, густо заселен. А хватает там спортивных объектов, мест, куда дети могут пойти в футбол погонять, в баскетбол сыграть?

– Конечно же, нет. До ума нужно довести стадион между 21-й и 22-й школами. Главная задача на сегодня, чтобы дети могли не просто смотреть на него через забор, а посещать спортивный объект. В планах - строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса на территории 29-й школы. Отдельная благодарность за это коллеге по Думе Виктору Надеину. Он за этот объект «бился» целых два года. Спортивных объектов и площадок району явно не хватает. Но мало кто из чиновников обращает на это внимание. Жители улицы Пирогова с завистью смотрели на спортивные объекты, построенные компанией «ЮгСтройИнвест» через дорогу, во дворах – футбольные и баскетбольные площадки, все качественно, построено на годы. В ближайшие недели строительство подобных площадок начнется во дворе дома по улице Тухачевского, 9/1, и уже идет на месте зарытого котлована внутри 20-х домов по Пирогова. Сначала с помощью коллег-депутатов в бюджете города были найдены средства, чтобы закопать огромную яму посередине двора, а теперь - чтобы сделать полноценную спортплощадку. Большая детская площадка в ближайшие недели будет установлена во дворе по улице Ворошилова, 3/1, вдоль Ореховой рощи.

– Помню, еще пару лет назад мы писали, что Вы выступили против строительства на месте теплицы 23-й школы многоэтажного дома. Тогда вместе с жильцами пошли на митинг. Сегодня по-прежнему ходите на митинги?

– К сожалению, да. И сама хожу, и коллег–журналистов приглашаю. Говорю «к сожалению» потому, что ряд высокопоставленных чиновников порой оказываются слепоглухонемыми. Люблю всегда ссылаться на примеры. На территории 23-й школы сегодня никто ничего не строит. И не будет. Просто жители не дадут. Еще у меня на округе очень острой остается проблема строительства рядом с хореографической школой многоэтажного дома по адресу: Пирогова, 34. Почему-то вместо магазина в пяти метрах от новой школы вдруг начали строить еще один дом, нарушая все мыслимые нормы. И удивительно, но на все есть разрешения. Сегодня после десятков запросов в администрацию города и во все правоохранительные структуры 10-этажный дом вблизи со школой никто строить не даст. Это принципиальная позиция и моя, и коллег по Думе. И очень благодарна жильцам соседних домов, которые оказались очень активными.

Снят и еще один больной вопрос. На Тухачевского, 15, с попытками застроить двор жильцы боролись уже много лет. Чтобы защитить этот участок, пытались сделать сквер Памяти воинов-афганцев. Я помню предвыборную встречу в феврале этого года. Пришлось отдуваться за всех, кто подписал постановление о выделении земли. А потом еще «доставать» всех, кто имел к этому отношение. Сегодня с уверенностью могу заявить – подписано соглашение о расторжении договора аренды с предыдущим собственником. Осталось лишь закрепить землю за самим домом.

– Как все успеваете? Это ведь не основная для Вас работа.

– Знаете, многое упускаю. Просто потому, что не хватает времени и возможности. Депутатство это ведь общественная нагрузка. Я не получаю за это денег, езжу на своей машине. А вопросов действительно много. Один из основных – помогать жильцам - собственникам квартир в многоэтажках управлять домами. Сегодня активно прорабатывается вопрос о муниципальной программе поддержки жилья. На округе по программе замены лифтов идут работы по замене старых кабин в домах по Ворошилова, 11/1, 13/1. Кстати, о лифтах. Во время выборов нашла дом обманутых дольщиков. Они несколько лет назад сами достроили свой дом. Совсем недавно провели в него газ. А почему о лифтах? У них в доме семь лет лифты просто стоят. Нет средств, чтобы запустить. Пытаюсь помочь.

А еще беспокоит ситуация, чтобы не допустить застройку территории ШМАСа за Дворцом детского творчества. Это была моя поправка, внесенная в Генеральный план Ставрополя. На территории земли, зарезервированной за Министерством обороны, на месте бывших военных училищ могут быть только объекты образования. Ведь всем понятно: если в самом центре вырастут 16-этажки, то центр города станет. И таких вопросов не один и не два. Вырубка деревьев, непонятное выделение земли… Знаете, неплохо бы всем: и депутатам, и чиновникам, и самим жителям – понять: нам в этом городе жить! Поэтому нужно относиться к городу по-хозяйски, высказывать свое мнение, отстаивать свои права. На своем примере убедилась, что можно многое изменить. Посмотрите, как многое преображается вокруг. Изменяются дороги и школы, детские сады и дворы. Я очень часто выступаю с критикой. В силу профессии обращаю внимание не только на хорошее. Но, бывая в разных местах нашего города, испытываю чувство благодарности тысячам жителей краевого центра и большинству чиновников, меняющим Ставрополь в лучшую сторону.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К сожалению, разорваться на все я не могу. И отвечать за всех тоже не собираюсь. У нас все руководители уходят на повышение, и они то про все забывают... Все кураторы соцсферы курируют ее на уровне края. Просто удивляюсь, насколько у нас все терпеливы... Невыплатой зарплат тоже возмущена!!! Как и тем, куда уходят деньги, которые выделяются в немалом (поверьте!) количестве на троллейбусное управление.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов