Ольга Тимофеева: «Мы - местные»

Станислав Маслаков

Ольга Тимофеева:  «Мы - местные»

Ольга Тимофеева, извест-ная в Ставрополе как телеведущая и депутат городской Думы, с недавних пор представляет наш регион в федеральном парламенте. Об особенностях российского законотворчества, гражданской позиции и выборах сити-менеджера она рассказала на прошедшей в понедельник пресс-конференции.

Депутат федеральной Думы Ольга Тимофеева по-прежнему обращается к журналистам не иначе как «коллеги». Впрочем, тонкости профессионального парламентаризма она осваивает тоже быстро. Поспособствовали обстоятельства: на закате нынешней сессии Дума приняла самые резонансные законы - о митингах, об интернете и о клевете. Последний инициировала та группа, в которую входит сама Тимофеева. Она убеждена, что баснословные штрафы за клевету заставят всех, в том числе и средства массовой информации, тщательно проверять каждое слово, и в итоге доверие общества к журналистам только вырастет.
Вообще составом и работой нынешнего федерального парламента Ольга Тимофеева довольна. Если, по её словам, раньше люди не знали своих депутатов, то сегодня Ставропольский край в Думе представляют личности известные - сама Тимофеева, Казакова, Мурга и Говорухин. За исключением последнего, все местные, за каждым стоят люди, и о проблемах ставропольцев они знают не понаслышке. Такая известность имеет и обратную сторону - жители края обращаются к депутатам по любым вопросам, большинство из которых попросту не входит в их компетенцию. Но больше пойти им некуда: уровень доверия к исполнительной власти, особенно местной, очень низкий.
Впрочем, Тимофеева и сама не боится решать бытовые вопросы на местах, и других призывает к тому же. «Сегодня у меня чуть больше полномочий, чем у вас, - обратилась она к журналистам. – И если вы видите какую-то проблему, ведёте расследование, - делитесь. Всё, что происходит, должно получать огласку. Вместе мы сможем больше, чем поодиночке». Дума - это в первую очередь колоссальные связи и возможность выхода на лиц, которые способны принимать ответственные решения на всех уровнях.
Возвращаясь к работе в Москве, Тимофеева была приятно удивлена, как местное население реагирует на работу Думы. Едва ли не по каждому закону там проводились пикеты и митинги. Люди старались донести свою точку зрения. Провинция в этом плане более пассивная. Сегодня в управлении государством слишком много закостенелости. Получается, что люди достойны своей власти, так как не решаются влиять на неё. Есть у провинциальных митингов и своё преимущество. Если в столице протестуют сразу против всего - потому что так жить нельзя, - то здесь сосредотачиваются на вполне конкретных проблемах. Начинают строить что-то во дворе школы или вырубать сквер - люди выходят на акции протеста. А раз проблема вполне конкретная, то и решить её куда проще.
Сосредоточиться на конкретике планирует и сама Тимофеева. С сентября заработает её приёмная, куда граждане смогут прийти со своими проблемами. Среди главных направлений своей работы в Ставрополе она видит борьбу за поликлинику в Юго-Западном микрорайоне и против точечной застройки рядом с новой хореографической школой. Там ситуация вообще сложная: застройщик сам выкупил все квартиры и объявил себя обманутым дольщиком. Тимофеева считает это мошенничеством и сделала уже соответствующий депутатский запрос.
Вообще, несмотря на то, что официально Ольга Тимофеева не работает в городской Думе, проблемы Ставрополя её по-прежнему волнуют. Отдельно она затронула ситуацию с главой администрации. Само разделение должности мэра на две - представительскую и собственно управленческую - она считает верным. Избранный мэр не может быть специалистом одновременно во всём, а потому и спрос с него невелик. А вот сити-менеджер, по идее, должен быть профессиональным управленцем, которого нанимают на конкурсной основе и который должен успешно справляться со всем городским хозяйством. Эта система сработала не везде, в том числе и в Ставрополе. Но в том, чтобы возвращаться к единым выборным мэрам, Тимофеева не видит смысла. Вместо этого она предлагает сделать процедуру избрания главы администрации более прозрачной, а саму должность - по-настоящему конкурсной. Кандидаты на эту должность должны представлять на суд общественности свои концепции развития города, чтобы всем было видно, кто с чем идёт и с кого какой спрос.
Но пока, считает Тимофеева, ставропольцы слишком инертны. «Трудно вмешиваться в ситуацию, когда молчит весь город». Тем не менее она убеждена, что Ставрополь заслуживает большего, и со своей стороны обещает делать всё возможное, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, надолго хватит запала Тимофеевой? Обычно и не таких смелых выстраивали в ряд.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А там смелость присутствует? Что-то не замечал. Послушная девочка, выдвиженка и порученка старших товарищей из ЕДРа. За что и держат.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Совершенно неверное представление о работе Ольги Викторовны и её месте в политике. Если есть в СМИ и органах власти человек так болеющий за дело и интересы людей. то это впервую очередь она- и Смелый.творчески работающий корреспондент, и борец за интересы города и жителей,как депутат гор.думы, а теперь и как депутат Думы РФ. Желаю ей успехов во всех делах за которые она взялась, в каком бы статусе она их ни делала! Крепкого здоровья и энергии!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Компетентный депутат с хорошо поставленным лексиконом, умеющая корректно квалифицировать происходящие процессы. К тому же, красивая женщина... Клянусь, не стыдно за неё.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Примеры смелости, плз. Конкретику давай, общих слов не надо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И что же она такого сделала??? Посылает в цвет простых людей!!! Что же она не пишет про дом Белый Город, в котором 2500 семей дожидаются своих квартир??? Такая же как и все чиновники!!! А вот ссылочка почитайте о ней: http://forum.1777.ru/viewtopic.php?f=123&t=5996&start=5265
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов