Ольга Тимофеева о конкуренции, оппозиции и комитете по СМИ

Ярослав Распутин

Депутат Государственной Думы провела пресс-конференцию. Вот что она рассказала.

Ольга Тимофеева о конкуренции, оппозиции и комитете по СМИ

Единый день голосования

Самый главный законопроект, который в последнее время «проводила» Дума: выборы теперь будут только во второе воскресенье сентября, один раз в год. Сегодня назначены выборы губернаторов, их со временем переизберём во всех регионах. Если первый тур голосования выпадает на октябрь, то второй на начало ноября, когда очень холодно. Пошли навстречу избирателям, которые просто не приходят выбирать себе власть по банальной причине: пошёл дождь, выпал снег.

Не на то обращаем внимание

Вопрос, который все сейчас задают: лишение мандата депутата Гудкова. Я считаю, что это не та тема, которую нужно обсуждать так громко. Мы обсуждаем очень сложный бюджет России, не просчитана часть социальных обязательств и гарантий, где-то может быть невыплата зарплат; непонятен закон о передаче многоэтажных домов в собственность жильцов; поговаривают, что фонд реформирования ЖКХ и ремонта прекратит существование – на жильцов ляжет жёсткое бремя ответственности; очень сложный закон об образовании. А нас свободные масс-медиа переключают совсем на другое.

Оппозиции не хватает чётких программ

У нас на всех каналах оппозиция говорит о том, что ей затыкают рот, что ее законопроекты не проходят… Если у нас есть оппозиция, то она должна предлагать более чёткие, вменяемые программы, приходить и за что-то бороться. Очень бы хотелось понять, чего они хотят, и, возможно, с ними объединиться и помочь. То есть если они готовы со мной объединиться в борьбе за строительство поликлиники или в отстаивании, например, школ, я готова.

Базовое образование будет бесплатным

Законопроект по образованию сегодня внесён в Государственную Думу. Он два года проходил обсуждение, ряд пунктов и позиций, которые обсуждались всей страной, претерпели изменения. Чиновники уверяют депутатский корпус, что образование будет бесплатным, платное предполагается лишь в случае дополнительного образования. Но гражданам многое непонятно. Что важно — нет ни слова о том, какую зарплату будут получать учителя. Уровень заработной платы должны будут устанавливать в регионах. Рассматривается возможность вынести этот вопрос на федеральный уровень.

Комитет по СМИ

На сегодня в Думе России создан комитет по информационным технологиям и средствам связи. Его возглавил Алексей Митрофанов. Я член этого комитета. Есть блок вопросов, таких как создание Общественного российского телевидения, которое запускается с апреля; создание цифрового телевидения, которое должно заработать в стране до 2015 года. Но, к сожалению, сегодня ряд регионов (в частности, наш) до пятнадцатого года могут не успеть провести «цифру»; это блок вопросов сотовой связи, таких как отмена внутрисетевого роуминга, переход от оператора к оператору со своим номером. В компетенции комитета блок вопросов, связанных с работой интернета: как реализовывать некоторые законы об ограничении доступа, каким образом блокировать сайты, представляющие угрозу здоровью и развитию детей.

Городской округ депутат не оставит

Мы (депутаты ГД из Ставрополя Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Андрей Мурга. – «ВС») на федеральном уровне стараемся максимально помочь, чтобы наш край попал в ряд федеральных программ. Я осталась местным человеком. У меня округ, который до следующих выборов я не оставлю: по-прежнему борюсь с застройкой, продолжаю добиваться строительства поликлиники в Юго-Западном микрорайоне. Накануне я принимала избирателей — в большинстве жители города. Я вам хочу сказать, что такого недоверия к власти не было давно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов