Ольга Тимофеева: «Жильцы должны понять, что это их дворы и дома, и стать настоящими собственниками»

.

городская среда

Жильцам домов по ул. Ленина, 277 а, б, в Ставрополе повезло. Их двор не просто великолепно благоустроили по федеральной программе, но и на центральной новенькой клумбе появились кусты можжевельника, посаженные на память о визите высокопоставленными гостями краевой столицы.

В понедельник, 30 октября, в ставропольских дворах можно было встретить сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольгу Тимофееву вместе с заместителем министра строительства и ЖКХ России – главным государственным жилищным инспектором страны Андреем Чибисом. Они осматривали образцовые дворы, благоустроенные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и жилые дома краевой столицы, где выполняется капитальный ремонт, общались с местными жителями, по просьбе местной дворовой команды сделали памятные надписи на футбольных мячах, пожелав ребятам побед в спорте.

«В начале месяца мы открыли в центре и в Юго-Западном районе Ставрополя две современные дворовые площадки. Сейчас изучаем этот положительный опыт и проблемы, которые выявились на других территориях. Например, есть проблемы с приватизированными дворами. Жители таких домов не меньше, а иногда и больше беспокоятся о состоянии общей территории. Но по закону они не могут попасть в программу. Мы ищем механизм, чтобы такие дворы имели шанс, - комментирует Ольга Тимофеева. – Проект «Городская среда» получил у нас в крае очень большой положительный резонанс. В этом году он реализуется в 18 муниципалитетах, и желающих участвовать очень много. Поэтому нам важно, чтобы программа и дальше четко выполнялась, чтобы был справедливый отбор по прозрачным критериям. Мы держим эти вопросы на контроле».

Как озвучил на совещании в администрации Ставрополя Андрей Чибис, Ставропольский край занимает 5-е место в России по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ольга Тимофеева считает, что успех во многом связан с вовлеченностью в него самих жильцов многоквартирных домов.

«Дворы реконструировались с участием жильцов, с ними согласовывался перечень работ, дизайн, люди контролировали ход работ, принимали объекты в эксплуатацию, - говорит Ольга Тимофеева. – Можно сказать, что в рамках этого проекта мы преодолевали пассивность граждан. Многие привыкли ждать готового, а когда увидели благоустроенный соседний двор, стали задавать вопросы «почему не у нас?», хотя сами не потрудились даже заявку подготовить для участия».

Знакомясь с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ставрополе, Ольга Тимофеева отметила: «У нас есть тревожные сигналы.  По отчетности регионального оператора, некоторые дома числятся отремонтированными, хотя ремонт еще не завершен, а кое-где и не начинался. Информация была передана в краевую прокуратуру, которая уже выявила 49 нарушений закона, - говорит сопредседатель. По словам Ольги Тимофеевой, часть вины лежит и на жильцах многоквартирных домов: - Виноваты не только подрядчики или «Фонд капитального ремонта имущества многоквартирных домов». Сегодня у жильцов есть все рычаги контроля. Они сами подписывают акты приема работ, сами могут контролировать их качество. В основном проблемы появляются, когда жильцы самоустраняются и ждут манну небесную. Им надо понять, что это их дома и дворы, и стать настоящими собственниками».

Ставрополь, обустройство дворов, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости