Олимпиада не за горами

Никита Пешков

Кому пришла идея кататься на лыжах и сноуборде в центре Ставрополя осенью

Олимпиада не за горами

«Большие игры «МегаФона» состоялись на площади Ленина в День города. Яркое спортивное и музыкальное шоу собрало много зрителей, несмотря на проливной дождь. К слову, организаторы к такой погоде были готовы, и на то у них были причины.

Вопрос о том, что за странное сооружение появилось на площади Ленина, занимал ставропольцев почти всю прошлую неделю. Не похоже было на обычную сцену. Некоторые со временем начали замечать сходство строения с огромным трамплином. Оказалось, что уникальная конструкция – 50-метровый склон со специальным покрытием – отличная возможность ставропольским экстремалам, катающимся на лыжах и сноуборде, показать себя, несмотря на то, что на дворе – осень и до снегов ещё далеко.

«Большие игры «МегаФона» – это спортивный праздник, который стартовал за 1000 дней до Олимпиады в Сочи. В течение последних трех лет «Большие игры» приходили в разные города России. В свой третий сезон они наконец приехали и в Ставрополь.

– «Мегафон», будучи генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, с помощью таких проектов пытается приобщить к спорту и олимпийскому движению молодежь и жителей города Ставрополя, – объяснил цель «Больших игр» директор Ставропольского регионального отделения «МегаФона» Игорь Пироженко. Он рад тому, что в этом году Ставрополь стал одним из городов, где пройдут Игры.

С полудня в День города на площади Ленина началась подготовка. На сцене настраивали инструменты музыканты, а на трассе разминались спортсмены. В Играх мог поучаствовать любой любитель лыж или сноуборда. Ставропольские райдеры пришли побороться за главный приз Игр – паспорт болельщика на Олимпиаде-2014. С таким паспортом победитель получает возможность бесплатно поехать в Сочи и болеть за сборную. Победителя выбирало специальное жюри, состоящее из известных прорайдеров России.

Олимпиада не за горами

– Уровень ставропольских райдеров хороший, это заметно, – рассказал Дима Шрайнер, лыжник и один из членов жюри. – Может быть, им непривычно кататься по искусственному покрытию, они переживают, боятся скорости. А вообще – пробуют! И ещё – атмосфера! Приехали мы, приехали другие участники. Все болтают, дружный коллектив такой. И сейчас идет дождь – не надо смазывать покрытие специальной силиконовой смазкой, хотя есть и опасность – очень скользко.

К слову, дождь – особая традиция этих «Больших игр». В каждом городе до Ставрополя погода преподносила такие сюрпризы. Несмотря на то, что небольшой дождик превратился к вечеру в устойчивый ливень, зрителей не становилось меньше. Одни пришли, чтобы бесплатно покататься на коньках на специальном катке, другие – болеть за спортсменов. Кроме того, было много поклонников творчества группы 25/17, которые своим выступлением завершали вечер.

Праздник открыли выстрелом из нагана производства 1947 года, который дал старт «Большим играм» ровно за 1000 дней до Олимпиады. После этого внимание было приковано к спортсменам. У одиннадцати смельчаков – полчаса, чтобы доказать жюри и зрителям, что они лучшие. Кстати, жюри выбирало двух финалистов, а победитель определялся именно зрителями при помощи голосования в Интернете.

Насколько надо быть смелым и уверенным в своих силах, чтобы, стоя на краю большого трамплина на лыжах, не отойти назад, а сорваться вниз и сделать трюк – вопрос. Ребята пробовали делать трюки, усложняя их с каждой попытки. Полеты получались более завораживающими, а случавшиеся иногда падения – более опасными. Но, к счастью, никто не пострадал, зато эмоции бурлили.

Олимпиада не за горами

После выступления слово было за жюри. Оно отправилось выбирать победителя, но, перед тем как назвать его имя, чтобы подольше сохранить интригу, члены жюри взяли свои доски и лыжи и показали мастер-класс. Некоторые из ребят участвуют в мировых чемпионатах и катаются по многу лет. Перед их именами не зря стоит приставка «про». Они доказали это с первых же завораживающих прыжков. Полеты, скольжения, сальто на доске, домашние заготовки и импровизации. Шоу с прыжками на лыжах и сноубордах в центре города смотрелось непривычно и сильно.

И вот наконец результаты. Счастливчиком, который получил путевку на Олимпийские игры – обошёл соперника в голосовании на 3 процента, стал сноубордист Павел Рыбин, второе место и сноуборд заслужил Владимир Полищук.

Как выяснилось, Павел зимой с друзьями сам строит и прокладывает трассы в лесу. Там он научился всему тому, что показал на искусственном трамплине в центре города и благодаря чему теперь поедет на Олимпийские игры в Сочи.

А завершился вечер выступлением рэп-группы 25/17. Многие зрители пришли на шоу ради своих кумиров и стойко перенесли непогоду.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов