Олимпиада стартует!

Валерий Манин

Олимпиада стартует!
14 февраля в главном городе канадской провинции Британская Колумбия - полумиллионном Ванкувере - стартуют зимние игры ХХI Олимпиады. Но для россиян они (из-за разницы часовых поясов), по сути, начнутся в 5 часов утра 13 февраля, когда желающие смогут посмотреть праздничную церемонию открытия Олимпийских игр. Для остальных в 18 часов на Первом канале Центрального телевидения эта передача повторится — в записи.

Сами же соревнования начнутся 12 февраля трансляцией прыжков с трамплина в 20 часов (канал «Россия-2»), а завершится соревновательная программа Игр 28 февраля, когда в 23.15 начнется трансляция финального матча мужского хоккейного турнира.

А первую олимпийскую медаль Ванкувера сборная России сможет положить в общую копилку уже 13 февраля, когда на старт спринтерской биатлонной гонки выйдут Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева, на которых остановили свой выбор тренеры. В запасе первой гонки остались Анна Богалий-Титовец и Яна Романова.

Всего же в Ванкувере будет разыграно 86 комплектов наград в семи видах спорта. По сравнению с Турином добавилось два комплекта в фристайле — ски-кросс у мужчин и женщин.

Но реально завоевать награды того или иного достоинства сборная России, в состав которой входят 178 человек, может в мужском и женском хоккее, биатлоне, скоростном беге на коньках, фигурном катании, женском керлинге, фристайле, лыжных гонках, бобслее и санном спорте.

Вряд ли россияне серьезно могут рассчитывать на подиум в горных лыжах, прыжках с трамплина, северном двоеборье, сноуборде, скелетоне, шорт-треке... Здесь мы можем уповать только на молодежь, которая обязана «выстрелить» через четыре года в Сочи.

Определено и финансовое вознаграждение. За первое место — 100 тысяч евро, за второе — 60, за третье — 40. Дополнительно чемпионы из Фонда олимпийского поощрения получат по престижному автомобилю иностранного производства.

– Спортивные события ХХI Олимпиады, - передает из Ванкувера представитель «Вечернего Ставрополя» Александр Кравченко, - будут происходить не только в Ванкувере, но и еще в трех городах провинции Британская Колумбия — Уистлере, Ричмонде и Западном Ванкувере. По мнению специалистов, абсолютно все олимпийские объекты полностью готовы принять спортсменов. К обслуживанию кроме специалистов привлечена и многотысячная армия волонтеров. В их числе и почти сотня представителей русскоязычной диаспоры. Так что, думаю, у спортсменов из государств бывшего СССР проблем с гидами не будет.

Проблемы может создать погода. Обычно в это время в Британской Колумбии температура воздуха в среднем держится ниже нулевой отметки (от -8 до +3 градусов). Но вот уже почти две недели она находится делений на 7 - 10 выше нуля. Временами идет мокрый снег, который сменяется дождем. Конечно, организаторы прилагают массу усилий, чтобы обеспечить трассы снегом — его свозят с гор, с полной нагрузкой работают снеговые пушки — так что известный футбольный термин «игра состоится при любой погоде» здесь полностью реализуется. И представители Международного олимпийского комитета, которые 2 июля 2003 года на своем конгрессе в Праге отдали предпочтение Ванкуверу перед южнокорейским Пхенчханом и австрийским Зальцбургом, не пожалеют о своем решении. И к репутации самого комфортного места для проживания людей на Земле, которого город был удостоен пять лет тому назад по итогам опроса жителей 127 самых крупных городов планеты, он добавит и звание самого спортивного мегаполиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов