Олимпийский урок

Ольга Метёлкина

Когда полгода назад задумывался «Олимпийский конкурс», мы предполагали, что это будет обычная игра в вопросы и ответы. Однако мероприятие оказалось насколько захватывающим, настолько и многогранным. В итоге приходится уже в ходе конкурса вносить в его программу дополнения и изменения.

Сначала руководство Буденновской ДЮСШ предложило в качестве предварительного этапа проводить викторины в спортшколах, а победителей уже представлять для участия в основном конкурсе. Затем управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя решило аналогичный конкурс проводить среди всех спортшкол краевого центра. Чуть позже в работу включился факультет физической культуры СГУ. Там провели масштабные мероприятия: трехтуровый конкурс знатоков олимпизма среди студентов и научно-практическую конференцию с участием ученых, педагогов, тренеров, студентов и спортсменов. А вот сейчас, когда выяснилось, что в конкурсе активное участие принимают учащиеся общеобразовательных школ города, пришла идея проводить так называемые олимпийские уроки.

И первый урок прошел в гимназии № 25. Это не случайно, ведь эта школа является одним из лидеров по развитию физической культуры, в чем несомненная заслуга ее директора Константина Корякина. А непосредственным поводом для олимпийского урока стала победа в пятом туре олимпийского конкурса семиклассницы гимназии № 25 Екатерины Мосиянц. Катя не только дала исчерпывающие ответы на все вопросы, но и рассказала о спортивных увлечениях своей семьи и даже предложила в качестве дополнительного задания сделать прогноз: сколько ставропольских атлетов попадет в Пекин на Олимпиаду и какие награды они там получат.

В первом олимпийском уроке приняли участие олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, председатель жюри олимпийского конкурса Андрей Чемеркин, заслуженный тренер Советского Союза Эмма Овсянникова, заслуженный работник культуры России, ветеран Великой Отечественной войны Степан Шишов, заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, заслуженный работник физической культуры России, директор СДЮСШОР художественной гимнастики Светлана Федунова, мастер спорта международного класса Иван Жмайлов, победитель первой спартакиады школьников СССР, мастер спорта, первый заместитель председателя краевого совета ОГО «Динамо» полковник Сергей Абрамов, заслуженный тренер Казахстана, директор ШВСМ Владислав Сивков.

Присутствовавшие рассказали гимназистам, до отказа забившим актовый зал, об истории Олимпийских игр, участии в них ставропольских спортсменов, о роли физкультуры в жизни и наградили победительницу пятого тура Катю Мосиянц. Свой приз победительнице вручила Э. Овсянникова, С. Федунова наградила эрудитку памятной медалью федерации художественной гимнастики, а председатель жюри олимпийского конкурса А. Че-меркин передал Кате диплом победительницы и приз, учрежденный заслуженным тренером России, директором краевой СДЮСШОР Петром Пашковым, который в это время находился в командировке.

Затем перед собравшимися выступила Кристина Алферова, за несколько дней до этого победившая на крупном международном турнире по художественной гимнастике, проходившем в Чехии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов