Олимпийское движение на перепутье

Ольга Метёлкина

Кто вплотную занимается проблемами международного олимпийского движения, знает, что оно в последние годы если и не переживает кризис, то уж точно, находится на перепутье. И хотя ясно, что олимпизм, как объект познания, обладает специфическим свойством, когда история и современность не противопоставляются друг другу, все-таки стоит признать, что нынешнее состояние общества, степень развития и коммерциализации спорта высших достижений очень сильно отличаются от того, какими они были в конце ХIХ века, когда барон Пьер де Кубертен сформулировал основные принципы существования международного олимпийского движения. Анализу соотношения исторических и современных принципов развития олимпизма, влиянию на него науки, политики, экономики, в общем, всего того, что принято называть прогрессом, перед собравшимися за «круглым столом», носившем название «Олимпийские игры в современном мире», организованным факультетом физической культуры Ставропольского государственного университета, выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры гимнастики Ольга Горбатых.

Как сказал, открывая «круглый стол» декан ФФК, доктор педагогических наук, профессор Владимир Магин, обсуждаемая проблема достаточно остра и дискуссионна, поэтому она и интересна как для ученых, так и спортсменов-практиков, тренеров и даже студентов.

Все они, более пятидесяти человек и собрались вместе, чтобы поспорить по наиболее проблемным вопросам современного олимпизма. Надо сказать, что О. Горбатых так построила свое выступление, чтобы осталось место для дискуссий. И они развернулись в полную силу.

Ну кого не затронет один из важнейших постулатов Олимпийской хартии, говорящий, что целью олимпийского движения является построение лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации, в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.

Насколько он реален и соответствует нынешнему бытию? И есть ли возможность реализовать эту концепцию в современном состоянии международного спорта? Как выяснилось, реалии современной жизни сильно осложняют соблюдение многих основополагающих факторов существования олимпийского движения. Уже данность, что спорт высших достижений является орудием международной политики. Мы помним бойкоты, которым подвергались несколько Олимпиад в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. А то, что сейчас творится вокруг эстафеты олимпийского огня, разве входит в рамки «взаимопонимания, дружбы и честной игры»? Кстати, и за «круглым столом» возник по этому поводу спор: стоит ли поддерживать МОК в его стремлении отмести олимпизм от политики или же поддержать борцов за независимость Тибета? Что выше: идеалы спорта или общечеловеческие ценности, такие, например, как право на свободу волеизъявления, свободу демонстраций, право выбирать себе место жительства и так далее. Увы, однозначной позиции даже в столь небольшом дискуссионном обществе найти не удалось. Зато большинство согласились, что сводить Олимпийские игры только к проведению зрелищ, пусть даже очень красивых, только к соревнованию на аренах, значит разрушить саму олимпийскую идею, проповедующую сбалансированное единение силы воли, разума и тела, обеспечивающую радость от усилий, дающую воспитательный пример и уважение к всеобщим этическим принципам.

Значит, надо параллельно с развитием физических данных, позволяющих добиваться побед на спортивных аренах, формировать олимпийскую культуру человека, олимпийское сознание. Только это позволит вывести спорт и олимпийское движение из-под власти коммерции, нечестного судейства и допинга.

Кстати, проблемам борьбы с допингом, который так капитально внедрился в профессиональный спорт, что некоторые его виды, например, велоспорт, лыжные гонки, становятся на грань исключения из олимпийской семьи, была посвящена вторая часть «круглого стола», которую своим интереснейшим, но далеко не бесспорным сообщением открыла кандидат медицинских наук, доцент кафедры теоретических основ физкультуры Татьяна Ковязина.

Тут уж страсти кипели вовсю, четко разделив аудиторию на тех, кто в принципе не приемлет никаких фармакологических вмешательств в человеческий организм (это в основном ученые-теоретики), и тех, кто, отрицая допинг, как средство искусственного увеличения физического и энергетического потенциала, в то же время считает возможным применение медицинских препаратов, в основном растительного происхождения, для, скажем, повышения иммунитета спортсмена или активизации его естественного потенциала, возможности скорейшего восстановления организма после гигантских нагрузок.

Здесь тоже консенсус найден не был. Олимпийский же чемпион Андрей Чемеркин, в полную силу испытавший на себе огромные перегрузки, заявил, что фармакологию из спорта высших достижений уже не изжить. По данным ВОЗ, около половины из опрошенных спортсменов выразили согласие применять любые препараты, даже самые вредные для организма, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Все дело в том, что использовать лекарства надо только в лечебных и восстановительных целях и только под контролем квалифицированных специалистов. Ведь даже самые безобидные препараты, производимые из лимонника или женьшеня, способны нанести организму вред, если их неправильно применять. Но это тема отдельная и очень сложная, поэтому «Вечерка» намерена к ней вернуться.

Что же касается «круглого стола», то на нем говорилось об обеспечении физкультурно-спортивного и олимпийского движения нормативно-правовыми документами, где с сообщением выступил заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов. Оказывается, вступивший в силу Закон РФ о физической культуре и спорте дает огромные возможности для активизации жизнедеятельности в этой сфере. Другое дело, что на местах недостаточно активно и профессионально принимаются местные подзаконные акты, программы развития как территорий, так и отдельных видов спорта. Но тут спортивная общественность просто обязана подстегнуть чиновников.

А открылось заседание с приятной процедуры награждения студентов - победителей университетского конкурса знатоков олимпизма. Лучшим награды вручили олимпийский чемпион Андрей Чемеркин и чемпионка мира, участница трех Олимпиад Ольга Чернявская.

В работе «круглого стола», кроме вышеназванных, приняли участие доктор биологических наук профессор В. Курысь, олимпийский чемпион И. Лавров, кандидат биологических наук доцент Е. Котло, кандидат педагогических наук доцент Л. Язвинская, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер Советского Союза В. Скакун, тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта П. Чернов, заслуженные тренеры России В. Лавров, Б. Криунов, С. Чернявский, мастер спорта международного класса Н. Лобойко.

Подводя итоги «круглого стола», В. Магин отметил, что, несмотря на то, что ни по одному пункту не удалось прийти к единому мнению, мероприятие прошло с большой пользой для его участников. Поэтому и в дальнейшем факультет физического воспитания будет организовывать дискуссии по наиболее злободневным темам развития спорта как во всем мире и стране, так и на Ставрополье.

Валерий Манин, участник «круглого стола» в СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов