Олимпийское наследие - уверенность и тревога

Валерий Манин

Олимпийское наследие - уверенность и тревога

Так уж случилось, что по мере подготовки к ХХII зимним Олимпийским играм почти одновременно стали обсуждаться как возможность срыва сочинской Олимпиады из-за неподготовленности инфраструктуры, так и судьба олимпийских спортивных объектов после окончания Игр.

Но, слава Богу, первая часть тревоги уже потеряла актуальность - в Сочи к Олимпиаде все готово! А вот вторая достаточно активно муссируется. Думаю, происходит это от того, что мало доступной информации о программе использования спортивных объектов Сочи в будущем. А ведь такая программа не только существует, но и частично уже реализуется, при этом происходит постоянная ее корректировка.

Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта (постановление Правительства РФ №991 от 29 декабря 2007г.) предусмотрено строительство 206 объектов, из которых 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований, в том числе 11 — новых спортивных сооружений мирового уровня вместимостью 120 тысяч человек. Причем сочинская Олимпиада будет самой компактной за всю историю проведения зимних Олимпиад. В Олимпийском парке, что находится в прибрежном кластере, располагаются в шаговой доступности спортивные объекты на 75 тысяч гостей. А сооружения горного кластера, что в Красной Поляне, расположены всего в часе езды от Олимпийского парка. Сюда проложена и новая железная дорога, и радикально улучшена автомобильная. Сам проверял — обе уже действуют.

Олимпийское наследие - уверенность и тревога

Проведение Олимпиады позволило создать первый в России международный центр зимних видов спорта с общей протяженностью горнолыжных трасс более чем 150 километров. Федеральной программой наследия предусмотрено использование в дальнейшем более 400 объектов. В том числе и 40-тысячный стадион «Фишт», на котором будет проходить торжественная церемония открытия Олимпиады. В дальнейшем он будет тренировочным центром сборной России по футболу, а также здесь будут проводиться матчи под эгидой ФИФА и УЕФА, массовые спортивные и концертно-зрелищные мероприятия. Хотя не думаю, что все это способно хоть в какой-то мере компенсировать затраты на возведение стадиона.

Наверное, эти же опасения касаются и ледового Дворца «Большой». Вряд ли в Сочи с его 400-тысячным населением часто будут проводиться спортивные соревнования, на которые придут 12 тысяч зрителей (это вместимость «Большого»).

Гораздо более приятная перспектива у малой ледовой арены «Шайба» и тренировочной арены для хоккея. Последняя планировалась для перевоза в Ставрополь, но после решительного отказа правительства края она, как и «Шайба», попала в состав Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра, на содержание которого уже в 2014 году выделено из федерального бюджета 260 миллионов рублей.

Дворец зимнего спорта «Айс-берг» превратится в велотрек, на котором велосипедисты будут и тренироваться, и соревноваться. А керлинговый клуб «Ледяной куб» предполагается эксплуатировать в качестве многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. Если учесть, что он рассчитан всего на три тысячи зрителей, перспектива у него достаточно реальная.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» будет использоваться по своему прямому назначению и также станет лыжным туристическим центром. Это же относится и расположенному по соседству горнолыжному центру «Роза Хутор». Одноименный экстрим-парк предполагается превратить в постоянное место тренировок и соревнований поклонников сноуборда и фристайла.

Комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки» и центр санного спорта «Санки» будут важными спортивными объектами мирового значения. Учитывая их почти круглогодичную эксплуатационность, можно предположить, что долго пустовать они не будут.

Основная Олимпийская деревня будет трансформирована в апартаменты. Отдельные ее строения предназначены для последующей продажи в качестве элитного жилья. Гид даже назвал предполагаемую цену за квадратный метр...

Олимпийское наследие - уверенность и тревога

Главный медиацентр станет центром торгово-развлекательным с гостиницей и аппарат-отелем. Что это такое, точно разузнать не удалось... Что касается гостиниц, особенно в горном кластере, то большая часть из них уже сейчас обрела хозяев. Например, четырехзвездночный «Гранд отель Поляна» принадлежит «Газпрому». Не думаю, что может вызвать тревогу будущее «Отеля МОК», который входит в империю «Redisson».

Я бы с большим оптимизмом смотрел на перспективу многих объектов Олимпиады, пригодных для жилья, если бы не заоблачные цены. Но об этом и о том, что Олимпиада дала Сочи в целом, в следующем материале...

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов