Олимпийцы среди нас

Валерий Манин

Олимпийцы среди нас

То, что Ставрополь является не только административной, но и спортивной столицей края, известно давно. Ведь подавляющее число участников различных краевых сборных — от детей до ветеранов — именно воспитанники различных школ и спортивных организаций краевого центра. Поэтому не удивительно, что Всероссийский олимпийский день, который в этом году посвящен зимним Олимпийским играм в Сочи, стал настоящим общегородским праздником. С ним всех ставропольцев поздравил губернатор Валерий Зеренков, который, как известно, в свое время был одним из сильнейших спортсменов края, а сейчас является по борником здорового образа жизни.

В краевом центре не было ни одной спортивной площадки, ни одного спортзала, где бы не проходили соревнования, организованные управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя и Олимпийским советом Ставропольского края. Ну а главным центром физкультурно-спортивной жизни по традиции стал парк Победы.

Олимпийцы среди нас

Еще задолго до официального открытия праздника вся территория главного парка Ставрополя наполнилась бравурной музыкой, из всех репродукторов неслись задорные спортивные марши, под которые маршировали команды пришкольных лагерей отдыха, дворовые сборные и просто энтузиасты физкультуры.
А вскоре вступили в борьбу поклонники мини-футбола и стритбола, где было заявлено наибольшее количество команд. Для определения победителей в этих видах спорта понадобилось почти четыре часа. В итоге у футболистов победила команда средней школы №18, а у баскетболистов (в своих возрастах) — мальчики из СДЮСШОР №1, выступавшие в командах «Мини-Баскет», «Негры» и СтГМУ, и девочки из «Букета», «Апельсинок», «Арбузинок» и средней школы №17.
Жаркие схватки на спортивных площадках прервались лишь на короткий срок, когда состоялась торжественная церемония открытия спортивного праздника. В ней приняли участие серебряные призеры Олимпийских игр Евгений Кузнецов и Людмила Рогачева со своими наставниками — заслуженным тренером России Валентиной Решетняк и заслуженным тренером Советского Союза Владимиром Ткачевым, первый заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергей Сериков, секретарь Олимпийского совета края, заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, а поздравили всех с праздником первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов и заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина, вручившая сертификаты на приобретение спортивной формы Е. Кузнецову и В. Решетняк.
Тут же перед собравшимися выступили юные спортсмены: воспитанники ДЮСШ единоборств (тренер чемпионка мира и Европы Наталья Чернощекова), гимнастки ДЮСШ №3, бойцы клуба кудо «Олимп» (руководитель Дмитрий Мартынов), танцоры центра «Лаки Джем» (руководитель Екатерина Федотова), ансамбль «Созвездие», группа спортивной поддержки «Бархат» и так далее.
Под дружные аплодисменты специальных наград, учрежденных газетой «Вечерний Ставрополь», Олимпийским советом края, краевым минспорта, центром спортивной подготовки СК и управлением физкультуры и спорта администрации Ставрополя, был удостоен победитель конкурса «Знатоки олимпизма» Александр Ковалевский. Кстати, Александр Григорьевич побеждает в спортивных конкурсах уже не впервые. Но у этого энциклопедиста подрастает неплохая смена. Во время проведения блиц-конкурса знатоков олимпизма, проходившего в парке Победы, совсем юные продемонстрировали хорошее знание истории ставропольского олимпийского движения.
Одним из самых массовых событий спортивного праздника стал легкоатлетический пробег по главной аллее парка, который возглавил с символическим олимпийским факелом в руках заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, участник пекинской Олимпиады Руслан Кишмахов. Вместе с ним в путь отправились и знаменитые ставропольские спортсмены, и руководители города и края, и совсем юные энтузиасты физкультуры.

Олимпийцы среди нас

А в это время в тишине уютного павильона шли бои на зеленом сукне бильярдных столов. Здесь победу праздновали Софья Алтухова и Василий Сюрков.
Нелегко пришлось известным в крае организаторам спорта Юрию Барчукову и Михаилу Коваленко — желающих поучаствовать в турнире специалистов дартса было хоть отбавляй. Но опыт и авторитет ветеранов сказался — соревнования прошли организованно и быстро. В награду победителям — Алине Навасартовой и Владиславу Гаспаряну — летний спортивный инвентарь и олимпийские учебники.
Видя неуемную энергию юных легкоатлетов — участников эстафеты, я опасался, что не удастся ребят ввести в строгие соревновательные рамки. Однако опытный специалист Сергей Татаринцев (кстати, в обслуживании соревнований программы Всероссийского олимпийского дня в Ставрополе были задействованы самые лучшие специалисты) сумел укротить энергию юных атлетов. В результате эстафета прошла быстро, организованно и без каких бы то ни было осложнений. А победа досталась команде средней школы №29, опередившей соперников из СОШ №17 и №35, занявших соответственно второе и третье места.
С отдельной, большой программой предстали перед любителями активного образа жизни велосипедисты, соревновавшиеся на лесных трассах.
А на стадионе ДЮСШ «Кожаный мяч» в это время сражались ветераны футбола, участвовавшие в розыгрыше Кубка «Росгосстраха». В течение двух игровых дней ветераны сражались не только друг с другом, но и с неистовой жарой, обрушившейся на Ставрополь. Лучше других со всеми этими соперниками справилась ставропольская команда «Блок-Пост». Подопечные известного в городе энтузиаста футбола Геннадия Блока, получившего и специальный приз самого опытного участника соревнований (Геннадию Михайловичу недавно исполнилось 65 лет), прошли всю турнирную дистанцию без потерь, обыграв в решающем матче туркменский «Ветеран» — 3:1. В борьбе за третье место «Маныч» из Дивного только в серии пенальти сумел взять верх над шпаковским «Ветераном».
По традиции были определены и лучшие игроки турнира. Ими стали: вратарь Александр Павленко, защитник Александр Зарудний, полузащитник Руланди Перешили, нападающий Владислав Матвиенко, бомбардир, забивший 11 голов, Юрий Дуров и арбитр Иван Голованов.
Победители и призеры получили награды из рук руководителя краевого «Росгосстраха» Георгия Нефетиди, почетного судьи по футболу Владимира Рыбакова, председателя федерации футбола Ставропольского края Сергея Барабаша, секретаря Олимпийского совета СК Виктора Криунова, исполняющего обязанности руководителя управления физической культуры и спорта администрации города Владимира Янушкина.
По итогам этих соревнований неизменный тренер ветеранов ставропольского футбола Юрий Федотов отобрал кандидатов в сборную края, которой предстоит 19 - 21 июля в Ейске выступать в чемпионате ЮФО и СКФО.
В рамках празднования Олимпийского дня по традиции в Ставрополе был введен в строй очередной спортивный объект. На этот раз первый заместитель главы городской администрации Иван Ульянченко открыл спортивную площадку во дворе дома по улице Морозова, 59, на которой установлено девять тренажеров, имеющих антивандальную защиту. Так что еще в одном уголке краевого центра появились дополнительные условия для занятий спортом. И нельзя не согласиться с губернатором Валерием Зеренковым, который сказал в своем приветствии ставропольцам в связи с Олимпийским днем: «Спорт дарит здоровье, силу, красоту, а успехи наших спортсменов наполняют сердца гордостью за родное Отечество». И пусть этот Олимпийский день станет еще одним этапом для появления на Ставрополье новых олимпийцев!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов