Омолаживаем флоксы

Анна Касьянова

Флоксы великолепны и в цветнике, и дома в вазе. Разных сортов и расцветок так много, что из них можно создать моноклумбы, яркие и благоухающие. Флоксы хорошо сочетаются с другими многолетними цветами и декоративными кустарниками. Но на одном месте они хорошо чувствуют себя 3-4 года. А потом, как бы вы ни ухаживали за флоксами, цветки мельчают, соцветий образуется все меньше.

Из года в год растение образует большое количество стеблей, листьев и цветов и, естественно, извлекает из почвы очень много питательных веществ и влаги. Поэтому не позже шести лет жизни флокса на одном месте его омолаживают - куст делят и пересаживают на новое место ранней весной или ранней осенью, чтобы деленки хорошо укоренились до зимы.

Летнее деление куста тоже возможно, флоксы неплохо переносят летнюю пересадку, но тогда это рекомендуется делать в пасмурную погоду, а куст за 2-3 часа обильно поливают. При этом деленки должны быть крупными, с комом земли. После пересадки растениям требуется более пристальный уход и регулярный обильный полив.

Весеннее деление корневищ проводят в самом начале роста надземных побегов. В это время куст можно разделить на очень большое количество частей, лишь бы на каждом отделенном куске имелась ростовая почка («глазок») и небольшое количество корней. Флоксы ранней весной укореняются значительно лучше, чем при запоздалой посадке. Этому благоприятствует высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха. Кроме того, питательные вещества, заложенные с осени в корневищах и корнях, растением еще не израсходованы.

Осенью приступают к делению куста только тогда, когда растения уже заложили почки возобновления (конец августа - первая декада сентября).
При делении куста сначала его осторожно выкапывают, отряхивают и очищают от земли корневые шейки. Отделяют одно от другого сплетения корневых шеек, затем разбирают идущие к этим сплетениям корни, стараясь их не обрывать, но при этом удаляя поврежденные, гнилые и засохшие части. Все это делают руками, а ножом разделяют только толстые корневища в местах срастания корневых шеек. С 4-5-летнего куста можно получить 15-20 частей, причем на каждой из них обязательно должны быть ростовые почки - «глазки» или зачатки побегов. Корневище без ростовых почек погибает.

а - стебель, б - ростовая почка
а - стебель, б - ростовая почка

Деленки сажают сразу, чтобы не допустить пересыхания корней. Если же посадка задерживается, то корни необходимо обмакнуть в жидкую глиняную болтушку или присыпать влажной землей. Если корневища пересушены, их помещают на 10-12 часов в воду с корневином или гетероауксином (10-20 мг на 1 л воды) и прикапывают во влажную землю. И только на следующий день их высаживают на постоянное место. Перед посадкой ямки заливают водой и сажают корневища прямо в грязь.

Новый участок для посадки месяца за два-три (или осенью, если пересадка планируется весной) перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят перегной (1 - 2 ведра на 1 кв. м) с добавлением 100 - 200 г древесной золы. Ямки делают перед посадкой на расстоянии 30 - 50 см друг от друга (в зависимости от сорта) и наливают в них воды до самого верха. После того как вода впитается, растение помещают в ямку на его прежнюю глубину, засыпают землей, почву вокруг растения обжимают, обильно поливают и мульчируют. У посаженного куста верх корневища должен находиться на 3 - 5 см ниже поверхности земли. При слишком глубокой посадке кустов образуется двухъярусная корневая система, развитие куста замедляется, нижняя часть корневища может даже отмереть. При слишком мелкой посадке, вследствие усадки земли, корневище оголяется и летом страдает от солнца и ветра. Зимой мелко посаженные кусты часто погибают от вымерзания.

При делении целый куст можно и не выкапывать, а отделить только его половину и затем разобрать ее на части. Образовавшуюся при этом ямку засыпаем хорошей плодородной землей. Оставшаяся часть куста затем хорошо разрастается, образуется полноценный куст, который можно уже на следующий год вновь выкопать, но уже с другой стороны, и разделить.

уход, цветник, флоксу

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов