ОМОН был прав?

Анна Учаева
В прокуратуре края подведены итоги проверки действий представителей ОМОНа в селе Ивановском Кочубеевского района, вызвавших большой общественный резонанс.

Напомним вкратце развитие событий. По словам жителей села, 11 июня около десяти часов вечера к центру Ивановского на автобусе приехали люди в камуфляжной омоновской форме. Они были вооружены автоматами и резиновыми дубинками. Вроде бы без всяких объяснений представители закона задержали сельчан, обыскали их, завели в автобус, на котором отправили в Кочубеевский РОВД. Задержанных сфотографировали, сняли у них отпечатки пальцев. Кроме того, запрещали позвонить домой, чтобы уведомить родственников о происшедшем, мобильные телефоны вообще отключили. Стоит отметить, что в центре села расположены Дом культуры и дискотека, поэтому «под руку правопорядка» попала преимущественно молодежь – более тридцати местных ребят. Среди них было и несколько несовершеннолетних. Некоторые из них рассказывают, что омоновцы обращались с задержанными очень грубо: толкали, заставляли стоять с поднятыми руками больше часа. А в это время родители молодых людей были близки к сердечному приступу – дети не возвращаются, телефоны не отвечают. Только когда первые из «потенциальных преступников» попали домой (отпускали омоновцы по нескольку человек), родители устремились к отделению за своими сыновьями. Именно такая версия случившегося с разными вариациями прошла во многих средствах массовой информации. Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, тогда так прокомментировал происшедшее: «Совершено массовое, грубое нарушение прав жителей села... О задержании работники милиции не уведомили родных и близких задержанных и запретили им самим это сделать, отключив их мобильные телефоны. Таким образом, их право на общение с внешним миром, которое является основной гарантией против таких нарушений прав человека, как пытки, неподобающее обращение и «исчезновения», было нарушено». 16 июня после возвращения из Ивановского Алексей Иванович подал соответствующее заявление в прокуратуру, чтобы привлечь внимание к случившемуся.

Позже говорилось, что основанием для задержания сельчан послужило отсутствие у отдыхающих ивановцев документов. К тому же в селе весьма напряженная криминогенная обстановка, например, буквально месяц назад там был убит сотрудник правоохранительных органов.

И вот теперь можно сообщить об официальных итогах. На прошлой неделе в краевой прокуратуре прошла пресс-конференция заместителя прокурора края Василия Щербакова. Он сообщил, что в ходе проверки не установлено объективных данных, свидетельствующих о совершении сотрудниками милиции преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), так как указанные действия не повлекли грубого нарушения законов и существенного нарушения прав и законных интересов граждан.

Алексей Селюков выразил неудовлетворение результатами проверки: «Сам факт принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела до окончания служебной проверки в ГУВД выглядит подчеркнуто поспешным... Неужели можно согласиться с жестокой логикой того, что одного или многих можно безмотивно схватить, увезти за 15 километров от дома, в то время как дом всего в нескольких сотнях метрах и там есть все, что надо предъявить милиционеру? Могу отметить, что я действовал в соответствии с законом об Уполномоченном о правах человека и буду так действовать и дальше».

А наша газета, в свою очередь, станет информировать читателей о дальнейшем развитии событий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов