«Он — самый лучший»

Валерий Манин
«Он — самый лучший»

Так сказал о своем тренере, Владимире Иващенко, его самый младший ученик шестилетний Женя Пальчиков. Но, убежден, такими же точно словами могли охарактеризовать каждого из шести с лишним десятков тренеров Ставрополья, которые приняли участие в социальном проекте Всероссийской политической партии «Единая Россия» — «Лучший детский тренер страны», — их воспитанники. И это абсолютно верно, ибо для каждого из нас именно наш тренер — самый лучший.

Но это для спортсменов. Однако был в истории нашей страны такой период, когда общество напрочь забыло о тренерах, педагогах, да и о самих спортсменах вспоминали лишь тогда, когда те поднимались на пьедестал почета. А каким трудом, какими усилиями добывались победы — никого не интересовало. И слава Богу, что в великой державе нашлась структура, которая обратила внимание именно на детских тренеров. В данном случае — это ВПП «Единая Россия».

— Наш социальный проект, — сказал, открывая торжественную церемонию чествования победителей регионального этапа проекта, которая по инициативе председателя координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутата ГДСК, академика Владимира Трухачева прошла в великолепном спортивном комплексе возглавляемого им Ставропольского государственного аграрного университета, секретарь политического совета Ставропольского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь, — призван привлечь внимание именно к воспитателям юных спортсменов. Ведь детский тренер — это не только методист в каком-либо виде спорта, но и учитель, наставник, то есть тот, кто дает маленьким гражданам путевку в жизнь, кто закладывает основы будущих побед, кто привлекает подрастающее поколение к здоровому образу жизни, кто, наконец, обеспечивает сохранение генофонда нации. Не будет преувеличением сказать, что от школьного учителя физкультуры, от первого тренера зависит судьба маленького человека: сумеют ли в нем увидеть искру таланта, помогут ли привить любовь к спорту, воспитают ли патриотизм и здоровое честолюбие, найдут ли подход, чтобы, несмотря на огромный труд, ребенок спорт не покинул. А это уже государственная политика.

Наверное, поэтому и сама церемония была организована на высшем уровне, впрочем, это уже стало традицией в Ставропольском государственном аграрном университете, и участие в ней приняли выдающиеся ставропольские спортсмены и тренеры, организаторы спортивного движения, члены правительства, партийные функционеры. Награды победителям вручали: Юрий Гонтарь, руководитель исполкома Ставропольского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Грибенник, председатель комитета СК по делам молодежи Сергей Калашников, заместитель министра образования края Светлана Адаменко, первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Зайцев, четырехкратная абсолютная чемпионка мира Людмила Громова, пятикратный абсолютный чемпион мира Алексей Крыжановский, двукратная абсолютная чемпионка мира Анна Коробейникова, двукратный чемпион мира, участник Олимпийских игр в Пекине Руслан Кишмахов, заслуженный тренер России Мухаммед Папшуов, чемпион и рекордсмен Европы, участник Олимпийских игр в Монреале Александр Гребенюк, первый заместитель председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей Сериков.

А победителями в своих номинациях стали Ирина Комарова, Алексей Пронькин, Валерий Лемзин, Владимир Еремин, Лабазан Лабазанов, Василий Зубенко, Николай Иванин, Андрей Глухов, Владимир Рымарь, Анатолий Часнык, Виктория Кириленко, Анастасия Белякович, Александра Бушуева, Юрий Черняков, Павел Мильцаев, Александр Вайчикаускас, Николай Серяк и тот самый Владимир Иващенко, о котором его юный воспитанник с убеждением сказал, что он — самый лучший.

Лауреатам были вручены дипломы и памятные подарки, а всем участникам — грамоты. Перед собравшимися выступили участники художественной самодеятельности СГАУ: шоу-балет «Стильные штучки», танцевальный коллектив «Территория» и баскетболисты, а также акробаты ДЮСШ № 3 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя и краевой СДЮСШОР художественной гимнастики.

Когда уже торжество было в самом разгаре, из Москвы пришло сообщение, что тренер краевой ДЮСШОР министерства образования СК Ирина Комарова, опередив более четырех тысяч конкурентов, признана победителем Федерального этапа проекта ВПП «Единая Россия» в номинации «Тренер чемпиона». И это вполне заслуженно, так как Ирина Владимировна воспитала Марию Абакумову, которая установила 13 рекордов России в метании копья и завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине. А всего за тридцать лет тренерской деятельности через руки И. Комаровой прошло более тысячи детей! 

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов