Он был водителем еще в годы войны...

Он был водителем еще в годы войны...

В Ставропольском крае остался один-единственный ветеран ГАИ, который прошел боевой путь в Великой Отечественной войне, - Иван Порфирьевич Шевченко. В преддверии Дня Победы он встретился с начальником управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковником полиции Алексеем Сафоновым, который поздравил ветерана с наступающим праздником.

В гости к Ивану Порфирьевичу, помимо главного государственного инспектора безопасности дорожного движения края, отправились председатель совета ветеранов Ставропольской Госавтоинспекции полковник милиции в отставке В. И. Душкин, сотрудники отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД края. 95-летний ветеран встретил гостей в парадном костюме, на груди позвякивали многочисленные ордена и медали.

Иван Порфирьевич родился 1 января 1918 года в селе Спицевка Грачевского района, прошел Финскую войну, и в первые дни Великой Отечественной был призван на фронт. Будучи военным водителем, солдат Шевченко служил в 1941 году в транспортном батальоне, с 1942-го по 1945-й – в отдельном транспортном батальоне, к концу войны воевал на 3-м Украинском фронте, перевозил людей, оружие, боеприпасы, лично участвовал в боевых операциях. О боевом пути ветерана свидетельствуют многочисленные ордена и медали: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В Госавтоинспекцию Иван Порфирьевич пришел сразу после войны, в 1946 году. 36 лет отдал бывший солдат укреплению порядка и законности на дорогах Ставропольского края. О его добросовестной службе свидетельствуют медали «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени. Он хорошо помнит тяжелое послевоенное время, разгул преступности. Тогда сотрудники Госавтоинспекции осуществляли патрулирование на лошадях.

«Конечно, сейчас другая картина, - вспоминает бывший инспектор ДПС Иван Порфирьевич Шевченко. – И жизнь другая, и машины, и люди…»

Пожелав Ивану Порфирьевичу крепкого здоровья, Алексей Сафонов торжественно вручил ветерану подарки: часы и микроволновую печь. Алексей Сафонов также пригласил ветерана прийти на торжественное открытие музея транспорта Госавтоинспекции 3 июля.

«Я искренно признателен Вам лично, - сказал, пожимая руку ветерану, Алексей Сафонов. - И за службу в ГАИ, и за Победу. Потому что, если бы не Вы, нас бы вообще не было. Никого…»

А. Е. Плешаков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов