Он несет свое послушание любовно и ревностно...

Он несет свое послушание любовно и ревностно...
Сегодня исполняется 80 лет известнейшему в Ставрополе человеку - заслуженному митрофорному протоиерею отцу Павлу (Рожкову). На протяжении многих лет он является настоятелем Успенского храма краевого центра.

Храм Успения Пресвятой Богородицы – один из древнейших в епархии. В самые трудные годы разгула атеизма и безбожия, годы, когда церковь испытывала внутренние раздоры из-за различных раскольнических, обновленческих течений, Успенский храм всегда оставался открытым для людей, пронесших христианскую веру через все эти испытания. Многие годы храм был средоточием духовной жизни не только города Ставрополя, но и всего Ставрополья. Наверное, не случайно здесь находится чтимый образ Иверской иконы Божией Матери, Заступницы, Вратарницы, являющейся хранительницей Града Креста и всего благодатного Ставропольского края...

Так Господь привел...

Отец Павел, несмотря на солидный возраст, несет свое послушание любовно и ревностно, снискав себе славу опытного духовника, отзывчивого отца, доброго пастыря, деятельного просветителя. А родился будущий пастырь в голодном для страны 1933 году в небольшом городке Чапаевске близ Куйбышева, ныне – Самары. В ту пору там действовали химические, а во время войны – военные заводы. Отец работал в артели кузнецом, а мать, старший брат и сестры трудились на заводах. Спасало то, что была своя корова да небольшой огородик. Батюшка часто вспоминает, как мальчишкой с друзьями ловили разными способами в притоках Волги рыбешку – это хоть как-то спасало от голода.

В самом Чапаевске храма тогда уже не было, но мама Евфросиния частенько возила детей в церковь на праздничные службы за несколько километров от дома – в областной центр. Дома были иконы, и вся семья соблюдала посты и обряды, хотя в те суровые времена это не приветствовалось властями. Василий, отец батюшки, в начале войны ушел на фронт. Долгие годы он считался пропавшим без вести, о месте его захоронения отец Павел узнал совсем недавно.

По окончании школы в 1951 году Павел Рожков приехал в Черкесск к сестре и тут познакомился с семинаристом Василием Афониным, ставшим впоследствии известным священнослужителем.

Пришедший с фронта офицер, имевший боевые награды, и вдруг – семинарист?! Такая личность не могла не произвести впечатления на юношу. Пример нового друга и побудил к поступлению в Ставропольскую духовную семинарию, определив таким образом раз и навсегда весь дальнейший жизненный путь. Семья одобрила его выбор, а особенно радовался дедушка по маминой линии, бывший уже в преклонном возрасте, – человек истинно верующий, исконно православного склада. «Так Господь привел, – вспоминает отец Павел, – что дед дождался, когда внука рукоположили в священный сан, и вскоре после этого почил».

Указать дорогу к храму...

Вести людей дорогой к храму — судьба непростая, многотрудная. Для отца Павла она началась в 1954 году, когда на 4-м курсе Ставропольской духовной семинарии, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополитом Антонием (Романовским) Павел Рожков был посвящен в духовный сан. А после окончания семинарии в 1955 году молодой священнослужитель получил назначение в г. Баку, в собор Рождества Пресвятой Богородицы. В столице Азербайджана он прослужил почти 20 лет в одном приходе...

В Ставрополь отец Павел был переведен владыкой Ионой, настоятелем Андреевского кафедрального собора. А год спустя, уже архиепископ Антоний (Завгородний) поручил отцу Павлу исполнять обязанности секретаря епархии. В это же время произошло его знакомство с митрополитом Никодимом и молодым архимандритом Кириллом, будущим Патриархом Московским и всея Руси. Правда, потом тяжелая болезнь на целых три года оторвала отца Павла от служения. Но мужественный характер не позволял мириться с бездействием, а огромное желание быть нужным людям в конце концов вернуло его к активной деятельности: еще много лет отец Павел трудился в семинарии преподавателем, заведующим учебной частью, потом и проректором. С 1990 года, по благословению владыки Ставропольского и Бакинского Гедеона, стал настоятелем Успенской церкви.

В «лихие» 90-е годы, несмотря на всеобщую людскую озлобленность, разгул зла, бандитизма и терроризма, в России стали открываться духовные ниши. И кто их только не пытался заполнить? Западные протестантские проповедники, восточные оккультисты, языческие маги и колдуны – сомнительные учения всяких сектантов и шарлатанов перевидал и перепробовал на себе наш народ.

Непростое было это время для истинных миссионеров Русской Церкви, таких, как отец Павел Рожков. Им предстояло не только возрождать традиции православия, но и противостоять лжепророкам и псевдомессиям. Именно тогда по благословению митрополита Гедеона протоиерей Павел Рожков и начал проводить при Успенском храме вычитки. Святыня Северного Кавказа – Иверская икона Божией Матери, молитвенный потенциал, мудрость и жизненный опыт отца Павла помогли многим людям в исцелении от душевных недугов...

Его пример показателен – он правильно указал людям дорогу к храму – во всех смыслах этой крылатой фразы. Возглавив приход, отец Павел принялся творить и созидать.

Помогает чудотворная икона

В 1998 году началось строительство северного придела Успенского храма, фундамент которого был заложен в начале ХХ века. Весной 1999 года храм, словно птица, обрёл два крыла: возведенный в наше время левый придел в честь Иверской иконы Божией Матери гармонично сочетается с правым – в честь Вознесения Господня. Знаменательно, что освящение нового придела произошло во Вторник Светлой седмицы, когда Святая Церковь празднует явление иконы Божией Матери на Афоне, а само явление этой иконы произошло в 999 году. Следовательно, со дня явления Иверской иконы афонским монахам и до дня освящения возведенного в Её честь придела в Ставропольском храме прошло ровно 1000 лет! Как тут не подивиться чудесам Божиим: Сама Пресвятая Владычица избрала место для Своей иконы в Успенском храме!

А 29 сентября 2001 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был открыт и освящен Свято-Успенский Православный центр образования. Он был возведен стараниями настоятеля Успенской церкви протоиерея Павла Рожкова и прихожан при поддержке главы Ставрополя М. В. Кузьмина, администрации Октябрьского района, трудовых коллективов и предпринимателей города.

– Когда в конце прошлого века Церкви дали возможность проповедовать и благоустраиваться, народ сразу хлынул в храмы, – вспоминает отец Павел. – И, дойдя до церкви, словно встал на пороге, толком не понимая, как и что в ней совершается. Да, стали чаще крестить детей, соблюдать обряды, а суть церковности, духовности еще не была осознана так, чтобы быть принятой. И потому при многих приходах открылись воскресные школы, дававшие начальные знания, помогая человеку задуматься, понять, что есть вера. Словом, встал вопрос о воспитании православного христианина. При храме открылась воскресная школа для взрослых, а позже и для детей, дав начало духовным росткам.

Первая в Ставрополе православная гимназия была открыта в 2004 году по благословению владыки Ставропольского и Владикавказского Феофана и стараниями настоятеля храма Успения Божией Матери протоиерея Павла Рожкова. В своем достаточно солидном возрасте пастырь сделал этот ответственный, по-своему смелый шаг, объединив под одной крышей образование и духовное воспитание...

В чем не сомневается отец Павел, так это в том, что дело его поистине доброе и нужное:

– Уже сейчас видно: гимназисты серьезно отличаются от сверстников из общеобразовательных школ. Это совсем другие дети – внимательные, сосредоточенные, восприимчивые. Посмотрите, как они готовятся к исповеди, они даже записывают свои грехи! А ведь при этом ребенок себя проверяет и уже этим как бы себя очищает. Они и на мир по-другому смотрят...

Неутомимый труженик и батюшка-наставник, хранитель духовной святыни

Неутомимый труженик протоиерей отец Павел представляется классическим образцом доброго батюшки-наставника. Таким и воспринимают его прихожане. Каждый день к нему приходят самые разные люди, в том числе и довольно высокого чиновного и общественного положения. Он же видит в каждом прежде всего человека, душа которого нуждается в духовной поддержке. Как поддержать душу? Вряд ли тут можно обойтись традиционным набором утешительных слов. Нужно еще иметь и собственные «запасы» в сердце...

С 2011 года отец Павел является Председателем епархиального суда Ставропольской и Невинномысской епархии.

Во время празднования 150-летия Ставропольской епархии Успенскому храму выпала большая честь: его первым из храмов города посетил глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил Успенскую церковь иконой Божией Матери. В 2012 году во время пребывания на Северном Кавказе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла им была подарена храму Казанская икона Божией Матери.

Многое сделано молитвами и трудами отца Павла. В Церкви не принято перечислять награды, но они у протоиерея Павла Рожкова есть. И самая большая, как он считает, – служить при открытых Царских Вратах.

Но венцом признания заслуг отца Павла можно считать слова владыки Гедеона, назвавшего его хранителем духовной святыни Ставрополя, да и всего Северного Кавказа, – Иверской иконы Божией Матери. Видя широкое искреннее почитание сего образа, настоятель сегодня размышляет о возможности возобновления старой доброй традиции – в торжественные для православия даты проходить с Иверской иконой крестным ходом по Граду Креста, осеняя его высоким светом веры.

Не стоят на Руси города без храмов. Не выживают. И если после всяких гонений и разрушений хотя бы одна церковь долгожительствует, значит городу быть!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов