«Он сказал «Поехали!» и махнул рукой»

«Он сказал «Поехали!» и махнул рукой»

О ком говорит эта строчка из когда-то чрезвычайно популярной песни в нашей стране, знает подавляющее большинство граждан. Разумеется, о Юрии Алексеевиче Гагарине – первом космонавте в истории человечества.

По инициативе России, Генеральной Ассамблеей ООН в минувший четверг принята резолюция, по которой 12 апреля, когда Ю. Гагарин на корабле «Восток» 50 лет назад, в 1961 году, вышел на околоземную орбиту, объявлен Международным днем полета человека в космос. К его празднованию присоединились более 60 государств мира. А сегодня в РФ, согласно Указу Президента страны, в честь юбилейного события в Москве будет дано 50 залпов из артиллерийских орудий. 

Прозвучит артиллерийский салют, будто в День Победы 9 Мая. Собственно, эти два абсолютно бесспорных торжества получили вечную прописку в российском календаре памятных дат, которыми мы по праву гордимся. А теперь и не только мы. В Нью-Йорке сейчас проходит выставка «Гагарин. Первый человек в космосе», в центре Лондона у штаб-квартиры Британского совета будет открыт памятник – копия того, что установлен в Люберцах, где Гагарин учился в ремесленном училище. Да что там – на Канарских островах, где расположен самый большой в мире оптический телескоп, в июне пройдет грандиозный первый научно-популярный фестиваль, посвященный  50-летию полета человека в космос, в котором должны принять участие Алексей Леонов – первый человек, вышедший в космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, известные астрофизики и астрономы, а также музыканты и композиторы, играющие и сочиняющие космическую музыку, писатели, артисты, художники, общественные деятели…

Напомним: в  честь памятного события имя Гагарина получил очередной космический корабль «Союз – ТМ 21», он буквально на днях доставил новый, сугубо российский экипаж на борт МКС, репортажи со станции наверняка будут транслироваться сегодня в течение всего дня по телевидению. Наверное, вспомнят о Королеве и Циолковском, о первом искусственном спутнике Земли, который тоже был наш, о том, что у нас всего уже около 500 космонавтов – фамилии всех, увы, вряд ли кто нынче знает и  назовет, что первопроходцами были все-таки «младшие братья» - собаки Лайка, Белка и Стрелка, хотя их было, как выясняется, более сорока. Непременно станут сетовать, что астрономия исчезает или уже исчезла из списка школьных предметов, планетарии со звездным небом – из жизни городов, а профессия космонавта – из приоритетов юношества, им бы в чиновники куда-нибудь пристроиться или в «Газпром». А когда-то она была в лидерах. 

«Он сказал «Поехали!» и махнул рукой»

Более того, вдумаемся: у нас до сих пор не снят художественный фильм о Гагарине! А ведь какой, говоря современным языком, мог бы быть мировой блокбастер… Обидно, превращаемся в страну ремейков, переделок ранее сделанного, как ехидно сказал в своем очередном стихотворном сочинении Д. Быков, озвученном недавно М. Ефремовым на кинофестивале «Ника». Продолжаем использовать, слегка переиначивая на современный лад либо раскрашивая, и только, что было сотворено, и талантливо, в советское время: будь то «Служебный роман», «Семнадцать мгновений весны» или знаменитая «Бриллиантовая рука»,  действительно, осталось только до разудалых и залакированных «Кубанских казаков» добраться. А сами свое, эксклюзивное, как принято говорить, качеством на мировом уровне слабо, что ли, придумать, сочинять и делать?    

Может, сегодняшний юбилейный праздник не только напомнит о том, как это было, но и разбудит в наших несколько загипсованных душах и головах нечто, что приподнимет, заставит выдумывать и творить, позволит себя наконец по-настоящему уважать? Ведь праздник пройдет сегодня во всех  городах и весях России. В Кисловодске, например, в Музее космонавтики точно вспомнят о Цандере – друге и единомышленнике Сергея Королева, в школах и библиотеках Ставрополя соберутся юные фантасты, чтобы вместе помечтать о полетах на Марс или другие далекие планеты. Кстати, в издательстве «Молодая гвардия» выходит биографическая книга Л. Данилкина из серии ЖЗЛ о Гагарине. Вот лишь небольшой фрагмент из нее. 

«Он сказал «Поехали!» и махнул рукой»

 Вспоминает Юрий Гагарин:

«Отрезан от всего мира. Ни звука, ни шороха. Никакого движения воздуха. Ничего. Никто с тобой не говорит. Время от времени, по определенному расписанию ты должен проводить радиопередачу. Но связь эта – односторонняя. Передаешь радиограмму – и не знаешь, принята она или нет. Никто тебе не отвечает ни слова. И что бы с тобой ни случилось, никто не придет на помощь. Ты один. Совершенно один, и во всем можешь полагаться только на себя (…).

Еще из самолета я увидел вдали трибуну, переполненную людьми и окруженную горами цветов. К ней от самолета пролегала ярко-красная ковровая дорожка. Надо было идти, и идти одному. И я пошел. Никогда, даже там, в космическом корабле я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шел по ней, я смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперед. Знаю: все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил – развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всем честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху, в космосе не упал, а на ровной земле свалился…» 

Вспоминает Ярослав Голованов, журналист:

«Такой демонстрации, как эта, на моей памяти не было ни разу. Какой светлой, какой ликующей и праздничной, какой молодой и бурлящей была Москва! Газетные отчеты дают лишь весьма отдаленное представление об этом стихийном шествии. Ловили и качали летчиков. Несли смешные самодельные плакаты («Чур, я второй!»), пели и плясали. Это был общий порыв, объединяющий в одну душу тысячи и тысячи душ. Это и было единодушие». 

В принципе, подобные стихийные шествия и митинги проходили тогда по всей стране, Ставрополь не исключение…

Мария ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов