Он столько сделал. и столько не успел...Убит заместитель начальника ГУВД Ставропольского края Александр Белокопыт.

Наталья Буняева

В Ставропольском крае расследуются обстоятельства убийства 45­летнего полковника милиции, тело которого обнаружили вечером 1 февраля в городе Михайловске, сообщил корреспонденту нашей газеты источник в ГУВД по СК. Офицера милиции убили примерно в 19.30 из охотничьего ружья, и его тело обнаружили чуть позже в его доме на улице Кузьминовской. Заместитель начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Ставропольскому краю скончался от огнестрельного ранения в голову. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России (убийство).

Можно было бы обойтись сухими строчками: убит, преступление расследуется, виновные будут наказаны… Не хочется.

1 февраля в Шпаковском районе осиротели много людей. И не только дружная семья, где выросли двое сыновей, супруга Наталья Ивановна… Осиротели те, кого Александр Николаевич как заботливый отец прикрывал своими отцовскими крыльями: долго и много он боролся с наркоманией, его стараниями были открыты реабилитационные центры по вызволению молодых ребят из беды. К нему шли «на поклон» и не сомневались, что Александр Николаевич поможет, а если надо, то и мудро рассудит. Сейчас они в растерянности, понятной только им: столько помогал, столько делал для людей. Александр Николаевич долгое время был старостой Михайловского храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших… Сам православный, воспитывал в православной вере многих людей. И работавших с ним, и попадавших на прием как к милицейскому начальнику. Еще в 2004 году он защитил диссертацию со сложным названием «Этносоциальные процессы в условиях социальной трансформации на примере Ставропольского края». Простой смысл некоторых глав диссертации: создайте человеку, которого общество уже «похоронило», человеческие условия, и он станет другим, нормальным человеком.

Некоторое время, с 2004 года, Александр Николаевич возглавлял Шпаковскую районную администрацию, и в то же время находился в резерве ГУВД по Ставропольскому краю.

Очередные выборы, 2005 года, на должность главы Михайловска показали, что дело это – весьма опасное. Во­первых, сколько грязи на всех и вся было вылито на тех выборах! Бесконечные поиски компромата, бесконечные суды… И вот в самом начале декабря прошел слух, что на главу администрации уже покушались: в ноябре прошлого года, в разгар предвыборной кампании за место мэра Михайловска, где он также баллотировался, в его «Тойоту» врезалась машина, протаранив водительское место: Александр Николаевич любил сам водить машину, кто­то знал это. Но в тот день, по слухам, за рулем была его супруга: в результате аварии она получила несколько переломов ребер. Маленькая дочь отделалась ушибами и сильнейшим испугом.

Тогда Белокопыт не смог выиграть выборы и вернулся в милицию. Там он всегда пользовался непререкаемым авторитетом. Работал честно, открыто, собирая вокруг себя товарищей по оружию, по­прежнему помогая ребятам, попавшим в сети наркозависимости. И вернулся на работу в милицию так, как будто и не уходил. Теперь его нет…

Огромная скорбь, соболезнования… Убит ведь не только полковник милиции, церковный староста, отец и муж. Убит молодой мужчина, знавший, что впереди у него много­много лет, и он еще столько успеет сделать для своей малой Родины! Церковь вот деревянную, Александра Невского, достроит… Не случилось…

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов