Она была первой

Валерий Манин

Но у всего есть начало и есть конец. Выиграв в 1991 году крупный международный турнир в Бельгии и поработав немного там же «играющим» тренером, кавалер ордена «Знак Почета» и мать двоих детей Людмила Громова возвратилась в родной Ставрополь в надежде продолжить свою спортивную деятельность уже в качестве тренера. Но что­то не сложилось. Такое, впрочем, в спорте бывает нередко, и чемпионка оказалась за пределами той сферы, где она провела всю свою сознательную жизнь.

Но ее деятельная натура не позволила долго пребывать в состоянии прострации, да и двое сыновей, младшему из которых еще не было и пяти лет, побуждали к активности. Пробовала найти себя Людмила Юрьевна в разных сферах. Где­то получалось лучше, где­то похуже.

­ Здесь не могу не вспомнить с искренней благодарностью заместителя главы администрации Ставрополя Валентину Муравьеву, тогдашнего председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктора Криунова, главного врача физкультурного диспансера Владимира Байрака, ректорат медицинского института, — рассказывает Л. Громова, — которые приняли самое активное участие в моей судьбе. Я закончила ординатуру и аспирантуру и получила место ассистента в родном мединституте на кафедре гигиены. Даже попыталась работать над диссертацией. Но поняла, что это не мое…

Энергия, бившая ключом из великой спортсменки, не получала полной реализации при работе с книжками, бумажками и прочим кабинетным «инструментарием». Она раскочегарила работу родительского комитета класса, где учился старший сын Виктор, работала в домовом комитете. Но все это было не то. Людмилу тянуло в спорт. Но туда ее никто не звал. Тогда она обратилась к физкультуре.

­ Если честно, — вспоминает
Л. Громова, — то сначала я не думала об общественной значимости своей физкультурной деятельности. Просто твердо решила привести себя в порядок – сбросить лишний вес, повысить жизненный тонус. Используя свое медицинское образование и спортивный опыт, стала подбирать физические упражнения, потом их систематизировала, обеспечила теоретически, а эффективность проверяла на себе.

В итоге получилась достаточно законченная и эффективная система, получившая название «Джиммикс», патент на которую и торговый знак Громова получила в 1999 году. Но до этого в течение трех лет джиммикс использовался на практике. Сейчас более тысячи ставропольцев регулярно тренируются по системе Людмилы Громовой. Более того, сама вкусив выше нормы ужас спортивных тренировок, Людмила решила спортивную составляющую джиммикса органически сочетать с разгрузочными элементами, к которым относятся любимые женщинами занятия: посещение парикмахерской, психолога, просто светский треп и так далее. Таким образом, на основе системы физической подготовки «Джиммикс» организовалось какое­то подобие клуба по интересам. Судя по всему, это пришлось ставропольцам по душе. И сейчас по этой системе в краевом центре работают три клуба. Насколько я знаю, свободных мест в них не бывает.

И вот воспитанники этих клубов решили преподнести своеобразный подарок к десятилетнему юбилею джиммикса, который совпал с тридцатилетием победы Л. Громовой на чемпионате мира. По некоторым данным, именно с Людмилы Юрьевны начат отсчет абсолютных чемпионов мира среди ставропольских спортсменов.

В программу праздника включены соревнования мужчин­физкультурников по жиму штанги лежа, последний этап состязаний по похудению, которые длятся уже два месяца, концерт, демонстрация фильма об имениннице, показательные выступления акробатов и танцоров ансамбля «Заряночка»…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов