Она жила с открытой, щедрой душой

Ольга Метёлкина

Ушла из жизни Якоби Лилия Александровна, заслуженный работник культуры РФ, ведущий специалист-этнограф Ставропольского края, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», руководитель фольклорного ансамбля «Лада»…

Александр Плотников

Она была в постоянном творческом движении: репетиции, концерты, фестивали, работа в жюри конкурсов, фольклорные экспедиции, методическая помощь коллегам в разных уголках Ставрополья и других регионов. Впереди было столько планов… Каждый раз, когда мы общались, Лилия Александровна с готовностью ими делилась, а я диву давалась, как у неё на всё хватает сил и времени. Помнится, Лилия Александровна и интервью мне давала, будучи в отпуске. Тогда мы с удовольствием пообщались, не наблюдая за временем. Она рассказала мне о своём детстве, о маме, о том, как появилась любовь к народному творчеству…

Лилия Александровна Якоби родилась в Донецкой области, в шахтёрском посёлке Новоэкономическом. В школе ей повезло с учителями, большинство из них были педагогами очень высокого уровня. Неудивительно, что после окончания школы Лилия решила поступать в педучилище. В 1966 году с дипломом учителя начальных классов она пришла работать в родную школу. Будучи студенткой, Лилия Александровна с удовольствием занималась музыкой. До этого она не знала даже нотной грамоты, зато были огромное старание, природная одаренность и хороший преподаватель, прекрасно игравшая на домре. В 23 года Лилия Якоби поступила в Черкесское музыкальное училище по классу хорового дирижирования и окончила его с красным дипломом. Потом были учёба на народно-хоровом отделении в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне - Ростовская консерватория имени С. Рахманинова) и после второго курса перевод в Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В. Собинова.

Лилия Александровна – очень благодарный человек, она с большой теплотой говорила о людях, сыгравших большую роль в её судьбе. Само собой, она вспоминала своих педагогов, но в первую очередь с благодарностью говорила о своей маме - Надежде Иосифовне. Лилии Якоби передались от мамы не только любовь к искусству, но и многие черты характера. В молодости Надежда Иосифовна по примеру знаменитых советских лётчиц В. Гризодубовой, М. Расковой и П. Осипенко села за штурвал самолёта, в 19 лет окончила лётную школу в Симферополе, но затем поступила в театральное училище и всю жизнь работала режиссёром в учреждениях культуры.

На Ставрополье Лилия Якоби приехала ещё студенткой консерватории, сама выбрала его для прохождения фольклорно-этнографической практики. Наш край оказался настоящим Клондайком для исследователя самобытной казачьей культуры. «Когда я езжу по Ставропольскому краю, мне кажется, что красивее нашего Ставрополья ничего нет, - говорила Лилия Александровна. - Такая потрясающая красота: и хлеба, и даже поле, которое отдыхает после уборки, леса, озера, реки, каналы, горы – всё у нас есть. И такие же люди разные, и таланты во многих направлениях народного творчества». Неудивительно, что после окончания консерватории Л. Якоби по распределению поехала в Ставропольский край. Местом работы стало краевое музыкальное училище, где она преподавала с 1979 по 2002 год и на протяжении 13 лет руководила народно-хоровым отделением. В музыкальном училище буквально в первые дни работы Лилия Александровна организовала для студентов фольклорную экспедицию в Изобильненский и Новоалександровский районы Ставрополья. Местные жители щедро делились с ними песенным наследием своих бабушек и дедушек.

Были у Лилия Александровны и другие ученики: в 1997-2008 годах она преподавала в Ставропольском государственном университете на кафедре искусств. Множество её воспитанников работают сейчас в самых разных уголках страны.

На протяжении 40 лет Л.А. Якоби продолжала фольклорно-экспедиционную работу. Значительную часть собранных материалов, в основном аудиозаписи, она передала на хранение в Фонд казачьей культуры в Санкт-Петербурге. Вышел целый ряд сборников фольклорных песен, записанных в различных районах Ставрополья. А главное, увидела свет книга «Культурное наследие казаков-некрасовцев».

Лилия Александровна регулярно проводила мастер-классы для работников культуры и самодеятельных коллективов из городов и сёл Ставропольского края. Её часто приглашали поделиться опытом и в другие регионы России, ближнего и дальнего зарубежья. Нередко такие мастер-классы и консультации для руководителей самодеятельных коллективов, учителей музыки детских музыкальных школ, детских школ искусств и центров детского творчества она проводила на благотворительной основе.

Лилия Александровна всегда была человеком созидающим. Её любимое детище - ансамбль народной песни «Лада». Это уникальный коллектив, он был создан 35 лет назад из работников ставропольских детских садов на базе краевого Дома народного творчества. С тех пор он часто выступает на городских и краевых праздниках, выезжает в другие регионы, не раз становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных фестивалей народного творчества. «Лада» выступала даже во Франции, трижды приезжая к своим друзьям из ансамбля «Брамайер» в город Безье.

А какие творческие встречи фольклорных коллективов проводила Лилия Александровна! Они проходили под названием «Традиции живая нить» в краевом Доме народного творчества и в городском Доме культуры. Это было такое разноцветье музыкальных фольклорных традиций! В краевом центре выступали народные ансамбли, сохранившие песенное богатство своих предков в оригинальном исполнении. Нередко на этих творческих встречах можно было увидеть и фрагменты фольклорных спектаклей, постановщиком которых была Лилия Якоби. И станичные гулянья, и предсвадебную молодежную вечёрку, и проводы в рекруты, и казачью свадьбу, и многое другое. За сохранение народных традиций, культурного наследия Ставрополья Лилии Александровне было присвоено звание «Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Одной из последних наград для Лилии Александровны Якоби стала Премия Правительства Российской Федерации с названием, говорящим само за себя – «Душа России». То, чем неустанно занималась на протяжении многих лет Лилия Александровна, действительно можно было делать только с открытой, щедрой душой. Она оставила о себе светлую добрую память…

ансамбль, фольклор, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости