«Они думают, что будут хрустеть французской булкой?»

Михаил Сухарев

В четверг мы объявили «Народную трибуну» после заявления одного из депутатов Госдумы о подготовке законопроекта по переносу Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 августа.

В тот же день свою идею перенести праздник на 23 апреля высказали ряд казачьих обществ, а чуть ранее председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил отмечать его 5 апреля. Мы собрали мнения читателей газеты и из социальных сетей, чтобы узнать, как ставропольцы относятся к этой инициативе

Артём Кулешов:

- Этимология названия праздника «День защитника Отечества» подразумевает чествование людей, защищающих нашу страну, то есть тех, кто служит, тех кто принимал присягу и служил, -. в общем, тех кто потенциально защищает нашу Родину. Сейчас праздник напоминает «Международный день мужчин».

Главное то, что ВС РФ - прямые наследники армии Советской, то есть праздновать День защитника Отечества надо именно 23 февраля. У нас же остались советская техника и даже уставы, а вот царского ничего нет.

Любой перенос подобных праздников - это деньги на новые плакаты, баннеры и прочие праздничные «фишки», на изменение документов и законов. Кому хочется летом отдыхать - берите отпуск и празднуйте международный день мужчин и прочее. А от этого дня лапы прочь!

Дмитрий Будков:

- Отверганию своего прошлого - тенденция ужасная и почему-то ярко проявляющаяся именно сейчас. В 90-е, когда для этого была благодатная почва и переименовали Ленинград в Санкт-Петербург, 23 февраля никто не трогал. А вот именно сейчас это стало критически нужно.

Следом им понадобится и 9 Мая отменить и перенести. Очевидно же, что «праздник проклятых коммунистов». Потом и памятники Ленину начнут валить. Вот тогда заживём по-новому. Точнее, по-старому, по-дореволюционному. Но только все думают, что они будут в роли князей хрустеть французской булкой, а не в роли рабочей челяди хлебать похлёбку на муке.

А если серьёзно и по делу, то нынешняя армия и флот - это переименованные советские Красная Армия и флот. Праздник которых - 23 февраля. Праздник царской армии ушёл вместе с этой армией ещё в начале 20-го века.

Депутатам следовало бы не праздники перетасовывать, а пойти к электорату и спросить о том, что действительно беспокоит людей.

Галина Колесникова:

- Ни в коем случае нельзя переносить, вы что! У нас уже не осталось праздников. За рубежом все праздники отмечают и оставляют. Во Франции, например, до сих пор празднуют День взятия Бастилии. Мы, старшее поколение, выросли с этим праздником, всегда его отмечали, хотя выходного дня и не было.

Пенсионерки, ул. Серова, 7 и 9/1:

- У нас так дойдёт, что мы и 9 Мая будем праздновать в другой день. У нас советское время было достаточно долго, чтобы полюбить его. Мы не согласны ни на какие переносы. Завтра они там в Думе скажут, вот в ту войну вот так было, тогда была Сталинградская битва или Курская битва, давайте перенесем День Победы на другой день. Это неправильно.

Евгения Савченко, узник лагерей:

- Возмущена до невозможности. Интересно, те, кто это предлагает, сами служили в армии? Почему так все стараются опошлить Советскую власть. А ведь много хорошего было в те времена. Наша Советская армия победила фашизм, освободила Европу, а об неё пытаются вытереть ноги. У меня вся семья военные: сын, зять, два внука. Неужели нашей Думе больше нечем заняться? Они уже забрали октябрьский праздник у нас. Что дальше? Может, и 9 Мая перенесут? У тех, кто этот праздник отмечает, кто его заслужил, и надо спрашивать.

Мария Корнеева:

- Считаю, что делать им нечего, этим депутатам, кроме как что-то переименовывать, ничем они не занимаются. Ничего путного не делают, социальные вопросы не решают.

Председатель совета ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов города Ставрополя Иван Егорович Плаксин:

- Историю надо знать, я согласен. Но поднимать историю и переносить праздники - неправильно. Самая суровая и кровавая война была в 1941-1945 годах, погибли десятки миллионов человек, защищая нашу Родину. Как же мы можем перенести День защитника Отечества на август? Я считаю, это предательство. Я уверен, что народ выступит против какого-то переноса. Депутаты избраны народом и должны нести его волю, а не заниматься самодурством.

Рамазан:

- Надо перенести. Для кого-то это праздник, а для кого-то трагедия. У нас что, нету даты, которая всем понравится? У нас разные народы в армии служат. Нужно учитывать все мнения.

Святослав:

- Считаю эту инициативу глупой и популистской сразу по двум причинам. Во-первых, наша армия – плоть от плоти советская. И началась она с революции. Это же не царская армия стала Красной. Царская позорно проиграла две войны, совершенно разложилась и превратилась в ничто. Большевики с нуля и страну собрали, и армию сделали. И раз они выбрали 23 февраля и уже столько поколений военных считает эту дату священной, то пусть эти депутаты оставят ее в покое.
Что касается второй причины, то давайте честно. А какой из новых праздников у нас вообще прижился? 12 июня? Это вообще позорная дата, когда Россия предала саму себя. 4 ноября? Жалкая попытка заткнуть чем-то 7 ноября. Людям всё равно, в какой день отдыхать и заниматься домашними делами, но по-настоящему празднуем всей страной мы 9 Мая, Новый год, 23 февраля ну и 8 Марта, конечно.

 

народная трибуна, День защитника отечества, 23 февраля, опрос, депутаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости