Они называли его просто «Спутник»

.
Фото Марины Ростовцевой
Фото Марины Ростовцевой

Дело было в 1961 году 12 апреля. Григорий Алексеевич Конкин был в отпуске на родине – в Славянке, так называлось небольшое русское село в Азербайджане. Весь день ходил какой-то озабоченный и радостный одновременно. А потом, когда сообщили о первом полете человека в космос, позвал многочисленную родню и сказал:

- Хотите, я покажу, где он сейчас пролетает?

Родня, знавшая, что родственник работает в чем-то засекреченном и космическом, с готовностью уставилась в небо. И он показал точку на небосводе. Она ничем не отличалась от любой другой. Но Конкину поверили.

Сейчас это семейное предание. Так было? Не так? Уже не проверишь. Григорий Алексеевич, который живет ныне в Ставропольском краевом геронтологическом центре, разменял в декабре прошлого года десятый десяток, уже просто стар. Плохо говорит. В качестве «переводчика» директор центра Константин Больбат пригласил  одну из родственниц старика – Надежду Сигидову. Она жена  племянника. И именно эта семья – самые близкие для Конкина люди. 

Убеждена, мы трагически опаздываем. Не успеваем выслушать, записать и издать то, что помнят ветераны Великой Отечественной, коим Григорий Конкин и является. Мы опаздываем узнать о земляках нечто уникальное, о чем раньше нельзя было говорить, а потом мы забыли спросить у них, чем же таким секретным и важным они занимались? По словам Надежды Сигидовой, Ставропольский государственный музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве проявлял интерес к работе Конкина. Но тогда, три года назад, отмечалась юбилейная дата российской космонавтики, в музее демонстрировалась выставка «На космической орбите». На открытие Конкина позвали (см. «В музей – на космической орбите», «ВС», 19.04.2011 г.). Да, видимо, все на том и закончилось.

Фото Марины Ростовцевой
Фото Марины Ростовцевой

…Они родились в один год, на одной улице в Славянке. В классе Григорий был лучшим математиком, а Анна – первой красавицей. Выпускной вечер пришелся на июнь сорок первого. Гриша ушел на фронт, Аня осталась его ждать. За четыре года войны были бои. Была одногодичная учеба в Харьковском военном авиационно-техническом училище ВВС (Московскую военно-воздушную академию имени Жуковского Конкин окончил гораздо позже Победы). В сорок четвертом во время десятидневного отпуска после окончания училища с отличием Григорий и Аня тихо расписались в сельсовете. А свадьбу и вообще сыграли только в 1946-м. После Победы, которую Конкин встретил с двумя орденами (один из них Красной Звезды) и тремя медалями (две из них «За боевые заслуги»), он еще несколько месяцев перегонял самолеты на Дальний Восток.

Вместе Григорий и Анна прожили 68 лет. Но даже любимая супруга не знала о тонкостях его космической работы. Не знала подробности ни о секретном НИИ-4, ни об особом конструкторском бюро Сергея Королева (сейчас это Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева), ни то, что был близко знаком с Юрием Гагариным.
Конкин лично разрабатывал и управлял запуском первого в мире искусственного спутника Земли. Кстати сказать, у него не было и нет названия. И между собой конструкторы и члены инженерной группы называли его просто «Спутник». Так он и вошел в историю. Григорий Конкин работал в расчетной группе. То есть должен был вычислить и траекторию движения спутника и обеспечить его попадание в нее.

Это было важно, очень важно для Страны Советов. Война с фашистской Германией закончилась. Но практически сразу началась иная война, которая велась уже не на полях, а в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. Обеим сторонам – и Западу, и Востоку - нужна была баллистическая ракета. Королев, Конкин и сотоварищи бились над ней полтора года.

- Дома ночевали редко, - вспоминает Григорий Конкин, - сообщения ТАСС были нашим «алиби» для жен.

Ладилось все плохо. Ракеты, которые должны были вывести на орбиту искусственный спутник Земли, падали. В 1957 году первая, ее запустили 3 августа, взорвалась на высоте 150 метров, вторая поднялась на шесть километров, но пролетела всего 2200 метров. Третья дошла до Камчатки…

Четвертое октября 1957 года стало днем их победы. Первый в мире искусственный спутник Земли был выведен в космос ракетой–носителем с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, который позже назовут космодромом Байконур. Землю он обогнул за полтора часа. Его слышали все радиолюбители: знаменитое «бип, бип» через равные паузы. Имя Конкина вместе с Королевым, Келдышем никогда не называлось. Он проходил, как и большинство, под безликим названием «и другие». Несмотря на то, что наш земляк автор уникальной методики – «Программа определения системы координат падения ракет, управления и слежения за космическими аппаратами».

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Между прочим, астронавты и их федерация предпочитают умалчивать о том, что еще с 1960 года 4 октября отмечается, как День КИК. КИК – это Командно-измерительный комплекс, совокупность наземных средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полетом космических аппаратов-носителей и космических объектов. Дедушка современного ЦУПа, я так понимаю. С 1995 года День КИК стал официальным праздником России.

Так вот, удостоверение о вручении нагрудного знака «Ветеран КИК» у Григория Конкина за номером 0075. А еще он награжден такой редкой медалью Федерации космонавтики СССР, как «Первый ИЗС» - первый искусственный спутник Земли, медалью имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина.

Что было потом, известно. Первый полет человека в космос, первый выход в него, массовые старты и экспедиции и даже коммерческое освоение орбитальных станций. А в самом начале этого большого пути рядом с Сергеем Королевым работал и Григорий Конкин.

Марина Ростовцева

спутник, космонавтика, космос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов