Они сражались за Родину

Тамара Коркина
15 февраля наша страна будет отмечать очередную годовщину вывода войск из Афганистана. Прошло уже семнадцать лет с тех пор, как последний батальон Советской армии покинул территорию республики.

Афганская война, продолжавшаяся долгое десятилетие, была тяжёлой и болезненной для нашего народа. Через неё прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Они воевали в чужой стране, в то время как собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.

Сегодня в обществе существуют полярно противоположные мнения об афганской войне. Многие называют её ненужной и бессмысленной. Однако те, кто воевал в Афганистане и видел всё своими глазами, чаще всего так не считают. В Афганистане государство отстаивало свои интересы, свою безопасность. И погибшие в республике отдали свои жизни прежде всего во имя своей Родины.

Военные люди шли на войну, следуя присяге. Тысячи военнослужащих погибли, выполняя свой армейский долг. Общие безвозвратные людские потери советских Вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили около пятнадцати тысяч человек. Более четырёхсот воинов пропали без вести или попали в плен.

Нашего города тоже коснулось дыхание этой страшной войны. В настоящий момент в Ставрополе проживают более тысячи участников афганской военной кампании. Восемнадцать наших земляков сложили головы в Афганистане, около ста жителей города получили ранения. Администрация города Ставрополя по мере сил и возможностей помогает семьям погибших воинов, поддерживает ветеранов-афганцев. Кроме того, в городе существует общественная организация «Союз ветеранов войны в Афганистане», которая защищает интересы ставропольцев — участников афганской войны.

За минувшие годы прочно сложилась традиция проводить 15 февраля митинги, посвящённые дате окончания афганской военной кампании. В этот день мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга. Митинги проводятся по всей стране, ведь, пожалуй, нет такого города в России, который бы ни отправил своих сыновей на войну. В нашем городе такие митинги также проводятся каждый год.

Я приглашаю всех горожан принять участие в митинге, который состоится 15 февраля в 15.00 в сквере Памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга. Давайте все вместе вспомним погибших воинов-интернационалистов, выразим соболезнования их семьям, поддержим тех наших земляков, которые остались в живых, пройдя через горнило военных испытаний. Для всех нас очень важно помнить о ребятах, которые воевали за свою страну и доказали свою преданность Родине. Память о них мы должны сохранить навсегда.

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов