Онлайн-аукционы: большой выбор и низкие цены

Геннадий Савелов

В прошлом номере мы дали некоторые рекомендации по поводу покупок в Интернет-магазинах. В этот раз рассмотрим такую популярную тему, как приобретение товаров на Интернет-аукционах.

Традиционные онлайн-аукционы представляют собой сайты, где встречаются продавец и покупатель, а конечная цена товара определяется по принципу, кто выше предложил. Помимо аукционного принципа формирования цены, существует и возможность покупки по фиксированной стоимости (возле товара стоит пометка «Купить сейчас»), не дожидаясь, когда закончится время торгов. Однако фиксированная цена всегда также  выше стартовой.

На сегодняшний день количество аукционов постоянно растет. На них торгуют не только частные лица, но и компании. Объем продаж на Интернет-аукционах в ряде стран сопоставим с объемом продаж через традиционные Интернет-магазины.

Чтобы оценить популярность и мощь Интернет-аукционов, следует отметить, что рыночная стоимость самого популярного из них (eBay) составляет на сегодня около 40 миллиардов долларов. Можно представить себе, какие средства вложены в его разработку, раскрутку и защиту. Россиян прежде всего привлекают зарубежные аукционы, где можно приобрести электронику, одежду, обувь, фото- и видео-аппаратуру гораздо дешевле, чем в родных магазинах. Причем не обязательно это будут вещи, бывшие в употреблении. Очень часто магазины «сливают» через аукционы остатки старых партий, устаревшие, на их взгляд, модели, коллекции уходящего сезона или просто хотят быстро получить наличные средства. 

Естественно, вещи, б/у, продаются еще дешевле. На онлайновых аукционах продается буквально все, начиная от игрушек, заканчивая кораблями. Не брезгуют пользоваться данными сервисами и звезды. К примеру, не так давно выставил на торги свой роскошный автомобиль Porsche Panamera известный киноактер Сильвестр Сталлоне. 

Помимо низкой цены покупателей Интернет-аукционов привлекают широкий ассортимент, в том числе и уникальных товаров, а также удобная система поиска по категориям и довольно подробная информация о товаре, которая, как правило, включает изображение. 

Существуют и минусы. Если товар приобретается на зарубежных аукционах, то доставка обычной почтой может растянуться на месяцы. Правда, разница в цене с лихвой компенсирует ожидание. Другим минусом является обязательная регистрация на ресурсе и (в некоторых случаях) необходимость идентификации. Это делается, чтобы защитить пользователей от недобросовестных продавцов и посетителей. Меры безопасности все время совершенствуются. К примеру, недавно крупнейшая социальная сеть в мире разработала специальное приложение Auction, которое позволяет персонифицировать пользователей аукционов. 

Дополнительной гарантией безопасности служат и методы оплаты. Так, на том же eBay оплата производится через платежную систему PayPal, которая привязывается к пластиковым картам. Если продавец вас обманет, то его счет на PayPal может быть заблокирован. Ларчик открывается просто: PayPal является собственностью eBay.

Российские держатели карт пока имеют возможности использовать PayPal лишь в одну сторону – только для оплаты. Однако не всякая пластиковая карта подходит для работы с данной системой, и необходимо уточнять возможности такой карты у сотрудников банка, выдавшего ее. Ряд российских банков даже выпускают специальные карты для покупок в Интернете, в том числе за пределами России.

Регистрация на сайтах большинства популярных зарубежных Интернет-аукционов не представляет труда, если вы хоть немного владеете английским языком. К тому же в настоящее время все больше зарубежных аукционов вводит русский интерфейс для расширения географии продаж. 

Рекомендуем при регистрации создавать более сложные пароли, чем «123456». Помните, что пароль должен содержать как минимум восемь символов, включая цифры, буквы и спецсимволы. При поиске товара следует обращать внимание на описание товара, особенно если оно на иностранном языке. К примеру, может оказаться так, что на фото представлен фотоаппарат, а в описании стоит Body, что означает корпус без объектива. Также важным моментом служит рейтинг продавца, его репутация, а также отзывы о нем, которые оставляют другие пользователи. На Интернет-аукционах частные лица зарабатывают большие деньги, вплоть до миллионных состояний, и многие продавцы чтут свою репутацию.

Если же вы не уверены в том, что сможете самостоятельно разобраться при покупке товара, то вам следует обратиться к услугам посредников, специализирующихся на подобных услугах. Стоимость услуг обычно складывается из стоимости доставки и некоторого процента от суммы покупки. Посредники, к примеру, Ebaytoday.ru, решают и такие проблемы, как форма оплаты. Вовсе не обязательно оплачивать купленный товар с помощью пластиковой карты, привязанной к PayPal, - можно выбрать любой удобный для вас способ: электронными деньгами (Webmoney, RBK money, ЯндексДеньги), через платежный терминал, банковским платежом, с помощью пластиковой карты, через одну из систем переводов (типа  CONTACT и Юнистрим) и т.п.

С каждым годом становятся все более востребованными и российские Интернет-аукционы, крупнейшим из которых является Молоток.ру, работающий по такому же принципу, как и зарубежные аналоги. Здесь также можно купить хорошие вещи по привлекательным ценам. 

Между тем на Интернет-аукционах можно не только покупать, но и продавать. Некоторые на этом так набивают руку, что превращают работу на аукционах в основной источник дохода. Правда, это уже тема для отдельной статьи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов