Онлайн-кассы позволяют покупателям получать чек в электронном виде

.

В России проходит второй этап реформы контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или патенте, занимающиеся розничной торговлей и общепитом; организации с наемными работниками на ЕНВД в сфере торговли и общепита; предприниматели и организации, занимающиеся вендингом и интернет-торговлей.

С внедрением онлайн-касс у покупателей появилась возможность получать кассовый чек в электронном виде. По просьбе покупателя чек отправляется ему на электронную почту или ссылкой на номер мобильного телефона. Чек формируется и фиксируется в «облаке», благодаря чему покупатель может хранить свои чеки в электронном виде. Это может ему пригодиться для получения налоговых вычетов и контроля своего бюджета.

Кроме того, через бесплатное мобильное приложение покупатель сможет проверить свой чек (правильно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу информация о проданном товаре, его стоимости и т.д.) и при обнаружении нарушений обратиться в ФНС России. Скачать приложение можно на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», а также в App Store и Google Play.

Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и адрес электронной почты, в мобильном приложении нужно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Тогда для получения электронного чека нужно лишь предъявить этот штрих-код на экране мобильного телефона. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить чек в электронном виде.

Изменения затронули и онлайн-торговлю: при оплате картой в Интернете покупателю направляется электронный чек.

Подробную информацию об онлайн-кассах можно получить на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

индивидуальные предприниматели, онлайн-кассы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»