ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» организовало экологическую акцию «Посади дерево – спаси уникальный регион»

Михаил Сухарев

Газовики вместе со школьниками, лесничеством, местными жителями и журналистами высадили более 1,5 тысячи саженцев карликового абрикоса и ясеня в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод

Александр Плотников

Еще в 1952 году Кинжал начали разрабатывать для добычи строительного камня. Гору взорвали, потом в течение нескольких десятилетий здесь работал карьер. В итоге от некогда высокой и красивой горы осталось только широкое подножие. Поздно люди забили в колокола, спасать было уже практически нечего, несмотря на то, что еще с 1961 года решением краевого ЦК КПСС гора была утверждена комплексным памятником природы. Особое место Кинжал занимает в литературном творчестве. Очень символичны строки из стихотворения Ивана Кашпурова: «Скажу я внукам – не поверят, что здесь была гора Кинжал».

У ногайского народа есть легенда, что в кинжал превратилась непослушная девушка. И когда гора была еще в первозданном виде, можно было увидеть, как она накло- нила голову, скорбя от того, что ослушалась родителей. До сих пор, когда хотят поругать детей, говорят: станешь, как кинжал.

У подножия археологи обнаружили древнейшую стоянку человека. На склонах горы произрастают растения и обитают животные, занесенные в Красную книгу Ставропольского края.

Теперь былую красоту горы можно увидеть только на старых фотографиях. Именно поэтому в последние годы склоны Кинжала решили рекультивировать. Это единственный способ хоть как-то исправить былые ошибки – здесь высаживают деревья и кустарники, чтобы украсить, облагородить и укрепить то, что осталось от горы. Серьезную работу в этом направлении ведет ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», которое проводит здесь природоохранные акции, тем более что этот год в России и в «Газпроме» проходит под знаком экологии и особо охраняемых природных территорий.

Александр Плотников

Всего в акции «Посади дерево – сохрани уникальный регион» приняли участие более 140 человек, было задействовано несколько единиц спецтехники. Вместе с газовиками – работниками администрации и управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – на гору Кинжал приехали сотрудники ГБУ СК «Бештаугорский лесхоз», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ГКУ СК «Бештаугорское лесничество», учащиеся и преподаватели средней общеобразовательной школы № 1 села Канглы, а также журналисты ведущих региональных СМИ и местные жители.

Во дворе школы участникам акции показали выполненный учениками макет горы до ее разрушения.

– Мы решили, что надо внимательно посмотреть на остаток горы, сравнивая с тем, что было в прошлом, чтобы больше никогда не поднимать руки ни на один памятник природы, – рассказывает ученица школы № 1, участница экологического клуба «Зеленая школа» Асия Семенова. – Макет Кинжала мы решили установить здесь, чтобы привлечь внимание к сохранению природного и культурного наследия. Копию мы создавали в три этапа. На подготовительном пересадили растения с клумбы, которая была на этом месте, по- том изучали фотографии горы, опрашивали тех, кто работал на ней, сделали чертежи и построили вот такой макет. Потом мы решили воссоздать подножие горы по старым фотографиям.

Получилось у ребят действительно здорово. Макет большой, метра три в высоту. Расположен он так, что можно одновременно смотреть на него и на саму гору, чтобы ощутить разницу.

Александр Плотников

Реализовать проект учащимся помогли работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», с которыми у общеобразовательного учреждения давние дружеские отношения. Газовики проводят открытые экологические уроки, творческие конкурсы, реализуют совместные научно-исследовательские проекты по изучению родников, уникальных природных территорий Кавминвод, организуют профориентаци- онные занятия и экскурсии на производс- твенные объекты крупнейшего газотранспортного предприятия юга России.

Потом все поехали на гору и занялись тем, ради чего прибыли, – высадкой саженцев карликового абрикоса. Разделились на группы: газовики взялись за лопаты, школьникам раздали саженцы. Работали быстро и с задором, благо погода выдалась замечательная.

Саженцы абрикоса предоставил Бештаугорский лесхоз, говорят, знали бы, что так работать будут, привезли бы больше.

Александр Плотников

– Деревья на склонах Кинжала мы постепенно высаживаем уже пять лет, – рассказывает помощник начальника Бештаугорского лесничества Василий Колтунов. – Из пород здесь ясень, клен, крымская сосна, из кустарников – скумпия, форзиция, в общем много. Смотреть на оголенные скалы тоскливо, сейчас зеленью все покроется, вот тогда будет чем полюбоваться.

По словам лесничего, почва на горе неблагоприятная, поэтому деревья будут всходить тяжело. Поверхность очень каме- нистая, а летом солнце раскаляет скальную породу до высоких температур. К сожалению, процентов 30 – 50 деревьев отпадет – не выживет из-за жестких условий. К тому же опасность для саженцев представляют зайцы, они любят полакомиться стеблями, могут сгрызть саженцы под корень. Но Василий Колтунов уверил, что лесники хорошо следят за вверенной территорией и сделают все для того, чтобы максимальное количество деревьев распустили над склонами горы свои кроны.

В рамках акции совместными усилиями собрали и мусор со склона горы, который, предварительно отсортировав, специалисты ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» вывезли на специализированную городскую свалку.

Александр Плотников

– Проблемам экологии и охраны природы газовики уделяют особое внимание, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. – Масштаб и специфика современного газотранспортного производства налагают высокую степень ответственности перед жителями юга России за состояние окружающей природной среды. Осознавая это, мы прилагаем максимум усилий для сохранения уникальной природы регионов ответственности, проводим множество экологических акций со студентами, школьниками, местными жителями. Сегодня еще одна такая прекрасная возможность помочь природе. Посадка деревьев на особо охраняемой природной территории Кавминвод особенно знаменательна, ведь этот год в России и «Газпроме» проходит под знаком экологии. Надеюсь, что все саженцы приживутся и разнообразят флору уникального природного объекта.

Оглядев ровные ряды саженцев и очищенные от мусора склоны, участники акции разъехались кто на работу, а кто на уроки в школу, чтобы скоро снова встретиться на горе Кинжал.

саженцы, Газпром, кинжал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов