Опасайтесь комаров, несущих "злую нить"!

Лариса Денежная
Опасайтесь комаров, несущих
В Ставрополе зарегистрированы два случая очень редкого паразитарного заболевания под названием "дирофиляриоз", что в переводе с латинского означает "злая нить". Его переносчики - комары, которые так досаждают жителям края, особенно дачникам и огородникам.

Один такой комарик "наградил" дирофиляриозом жительницу Буденновска. Маленький кровопийца при укусе запустил женщине под кожу возбудителя болезни – микроскопическую личинку, которая через некоторое время превратилась во взрослого нитевидного червя. Этот гельминт путешествовал под кожей (за пару суток он способен преодолевать путь до 30 сантиметров), вызывая зуд и жжение на различных участках тела. В течение двух лет жительница Буденновска обращалась к разным докторам, но безуспешно. Причина недуга обнаружилась лишь во время операции. Женщина обратилась в краевой клинический онкологический центр по поводу опухоли в подмышечной впадине. Когда хирурги извлекли на свет десятисантиметрового нитевидного червяка, похожего на леску, то были крайне удивлены. С таким они сталкивались впервые. Врачи связались со специалистами отдела эпиднадзора теруправления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, которые и установили вид паразита – дирофилярия.

У паразитолога отдела эпиднадзора Марины Владимировны Солдатовой по этому поводу не было никаких сомнений. Они имели место немногим раньше, когда к ней на консультацию инфекционисты направили другую пациентку, жительницу Ставрополя. Женщина пришла с сильнейшим отеком губы. Она с трудом могла говорить. Выяснилось, что около месяца назад она гуляла в лесу, в Северо-Западном микрорайоне. Ее покусали комары. Марина Владимировна, услышав о кровососущих, сразу насторожилась. Возможно, комары могли передать какую-нибудь инфекцию. Но какую? Женщина рассказала, что чувствует жжение, зуд слизистой губы. А еще… какое-то шевеление внутри.

"Неужели дирофиляриоз?" - подумала М.Солдатова. О симптоматике этого заболевания, помнится, им рассказывали на курсах повышения квалификации, во время обучения на кафедре тропических паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования.

Марина Владимировна попросила пациентку внимательно следить за своим состоянием, особенно если на губе появятся уплотнения. Когда образовался бугорок, женщина сдавила его и… извлекла на свет нечто, что заставило ее содрогнуться. "Живую нить" она вскоре принесла в отдел эпиднадзора. Сомнения были отметены: это дирофилярия!

Экземпляр этого паразита (смотри на фото), извлеченного хирургами онкодиспансера, сейчас находится в лаборатории отдела эпиднадзора пока в единственном числе. И, видимо, станет наглядным пособием для врачей – с этим гельминтом наши медики еще не сталкивались.

Однако в электронных СМИ появились сообщения о том, что столь редкое заболевание стало встречаться и в других регионах страны. В России и СНГ зарегистрировано около двухсот случаев дирофиляриоза. Откуда же взялась эта "злая нить"? Чем она опасна?

Рассказывает главный специалист отдела эпиднадзора теруправления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Марина Солдатова:

- Дирофиляриоз - природно-очаговое заболевание. Его возбудители существовали в нашей местности тысячи лет. Почему сейчас они так активизировались, что стали представлять для человека реальную опасность, сказать трудно. Первый случай в России зарегистрирован в 1915 году. Нематода была выделена из опухоли, расположенной между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком.

Переносчики дирофиляриоза - комары, а источники - животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот и др.). Непосредственно от животного заразиться дирофиляриозом невозможно! Это важно понять, так как многие хозяева в страхе заразиться неведомым заболеванием предлагают усыпить любимца.

С момента заражения до первых проявлений болезни может пройти от 1 - 2 месяцев до 2-х лет. Характерное проявление дирофиляриоза - подвижность "опухоли". Нахождение гельминта, как правило, и определяет профиль врача, к которому обращается инфицированный пациент. Это могут быть окулисты, хирурги, онкологи, стоматологи, педиатры, отоларингологи, дерматовенерологи. Диагностика заболевания у человека затруднена, поскольку клинические анализы крови, мочи и кала не отличаются от таковых у здорового человека. Микрофилярии не обнаруживались в крови ни в одном из известных случаев. Как правило, диагноз устанавливался после удаления "опухоли" хирургическим путем при соответствующей настороженности врачей. Проведение лекарственной терапии дает риск неблагоприятной ответной реакции организма.

Предотвратить распространение дирофиляриоза можно. Для этого необходимо предпринять комплекс профилактических мер. Во-первых, заняться уничтожением переносчиков заболевания - комаров. Ну и, конечно, в связи с дирофиляриозом становится еще более актуальной давно не новая проблема бродячих собак, которые являются источниками не только этого заболевания. В данном случае наше гуманное отношение к четвероногим может обернуться для нас бедой.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов