Опасность заражения

Валерий Манин
Вот уже пять лет край лихорадит геморрагическая лихорадка. За это время зарегистрировано 204 больных КГЛ, более 10 человек погибли.

Ставрополь пока эта беда обходила, если не считать завозного больного из Нефтекумского района в 2005 году. И тем не менее опасность заражения для горожан крайне высока, предупреждает Центр гигиены и эпидемиологии в СК по Ставрополю.

Он сообщает, что в этот сезон впервые вирус КГЛ выделен в черте городской территории Ленинского, Октябрьского районов и кордоне Косякинском. Все доставленные в Центр гигиены и эпидемиологии клещи были сняты горожанами с домашних животных - собак, кошек, крупного рогатого скота. При анализе предыдущих заражений в большинстве случаев выяснялось, что инфицирование людей происходило при снятии клещей с животных незащищенными руками. Кроме того, не меньшую опасность представляет отдых на природе.

Чтобы избежать заражения КГЛ, надо защищать руки и тем более не пытаться растереть клеща в порошок. Собираясь на природу, используйте вещества, отпугивающие клещей, например, "Пикник-антиклещ".

И, конечно же, при укусах клещей немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов