Опасные и безопасные гидросооружения

Наталья Ардалина

В результате проверок, проведенных прокурорами городов и районов края, выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, а также законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территориях, которые могут подвергнуться затоплению в случае паводков. Из почти двух тысяч гидротехнических сооружений нашего края 252 находятся в аварийном состоянии, 344 требуют ремонта, а 19 вообще являются бесхозными.

По выявлен ным нарушениям внесено более сорока прокурорских представлений, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

Кроме этого, прокуратурой края выявлены нарушения требований Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» в деятельности Ставропольского Росприроднадзора. Это управление не располагает данными не то что о техническом состоянии объектов, но даже о точном их количестве. А кроме того, только 27 из 1917 учтенных гидротехнических сооружений имеют предусмотренные законом декларации безопасности.

Проверки технического состояния потенциально наиболее опасных объектов – Сенгилеевского и Новотроицкого водохранилищ, Большого Ставропольского и Правоегорлыкского каналов ­ до настоящего времени не проводились. Администрациями ФГУ «Управление Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища», ЗАО «Озерное» не исполнялись вынесенные Росприроднадзором в их адрес предписания об устранении нарушений. Однако само управление, обязанное контролировать исполнение требований, узнало об этом лишь спустя год.

По результатам 88 проверок, проведенных в 2006 году Ставропольским Росприроднадзором, выявлено 55 нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и выдано столько же предписаний об устранении нарушений, но к административной ответственности привлечено только четыре человека. Прокурором Ставропольского края внесено представление в адрес руководителя этой службы с требованием принять необходимые меры по устранению нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов