Опасные консервы

Наталья Буняева
<

Новогодние застолья открыли счет в статистике такого тяжелейшего пищевого отравления, как ботулизм. В Туркменском районе зарегистрирован случай ботулизма с пятью пострадавшими, в Труновском районе ­ с двумя. Тогда как за весь 2006 год, по данным управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, таких случаев было 15 с общим количеством пострадавших 18 человек.

Отравление обычно наступает после употребления домашних консервов, в которых накапливается ботулотоксин. В нынешних случаях во время праздников употребляли маринованные огурцы и грибы.

Отметим, что последствия ботулизма бывают очень серьезными. Поражается нервная система. Даже при современных методах лечения смертность составляет 15 ­ 30%.

Возбудитель ботулизма — строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг). Токсин разрушается при нагревании. Споры выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются).

Учитывая, что зимой народ «наседает» на домашние консервы, советуем к использованию всяких закруток подходить осторожно. «Бомбажные» (со вздутой крышкой) безжалостно выбрасывайте. Перед употреблением грибов и овощных консервов, закатанных в домашних условиях, нужно их прогреть до 100 °С в течение получаса (для разрушения ботулотоксина).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов