Опасные продукты: И люля-кебаб, и фарш, и творог

Лариса Денежная

Все эти продукты, как показали результаты очередного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проведенного комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, имели в своем составе… кишечную палочку.

Наличие бактерий этой группы показали лабораторные исследования упомянутых образцов. Продукты были отобраны в торговой сети Ставрополя. И продавались они не где-нибудь на уличных лотках, а в стационарных торговых точках. Нужно признать, что и сами продавцы были в неведении относительно такой «находки». Бактерии – они ведь не видимы и не осязаемы. Обнаружить их можно только лабораторным путем.

Итак, по микробиологическим показателям были забракованы: полуфабрикаты мясные, рубленые, замороженные «Фарш по-домашнему» и «Люля-кебаб» (дата выработки 28 июня 2013 г.), изготовленные ООО «Инвест Альянс» (Калужская область, Боровский район, г. Ермолино,
д. 5); масса творожная «Особая» с сахаром и курагой «Молодея», массовой долей жира 23,0 процента, изготовленная 8 июля 2013  г. ООО «Коноковский молочный завод № 1» (Краснодарский край, Успенский район).

Кроме того, полуфабрикат «Фарш по-домашнему» не соответствовал ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» по маркировке (отсутствовала дата изготовления и упаковывания продукции).

О загрязненных бактериями продуктах сообщили в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю для проведения надзорных мероприятий.

Мы собрали небольшое досье на «провинившихся» изготовителей. В полуфабрикатах мясных «Люля-кебаб» производства ООО «Инвест Альянс» (Калужская область, Боровский район, г. Ермолино, д. 5) находили кишечную палочку и раньше. По этой причине в 2012 году в Краснодарском крае предприятие включили в «черный список» – специальный реестр товаропроизводителей, продукция которых признана по результатам лабораторных испытаний не соответствующей требованиям нормативной документации. А в Ростовской области оказались небезопасны и котлеты «Московские» этого же производителя. В 2011 году по микробиологическим показателям – наличию бактерий кишечной палочки в Краснодарском крае браковали продукцию ООО «Коноковский молочный завод». Правда, тогда было молоко 2,5 процента «Молодея». Кроме того, в нем были обнаружены и антибиотики. Ну а покупать продукцию этих предприятий или нет – решать вам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наверняка из этого молока кишечная палочка попала и в другие молочные продукты этого заводв: и в йогурты, и в сливочное масло...
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов