Опасный аромат

Лариса Денежная

 

Опасный  аромат
В «черный список» Евросоюза попало российское изделие — ароматические палочки «Camomile - perfumed incense sticks» торговой марки «НЕМ» как продукт, представляющий собой химическую опасность.

Нужно сказать, что в страны Евросоюза импортируется не так много отечественных товаров. Поэтому, увидев в информационном бюллетене  RAPEX продукцию «родом» из России, мы проявили к ней интерес. Стало любопытно, чем провинились ароматические палочки с ароматом ромашки. Оказалось, в «черный список» они попали  по причине  выделения опасного канцерогена — бензола: во время горения  - 82 мкг/куб. м  и после сгорания -  88 мкг/куб. м. Кроме того, продукт выделяет 21 мкг/куб. м толуола в процессе горения и 15 мкг/куб. м - после сгорания.
Вердикт RAPEX: так как продукт предназначен для использования в закрытых помещениях, данные концентрации бензола и толуола являются вредными для здоровья. 
Реклама упомянутых ароматических палочек в интернет-магазине, напротив, обещала, что продукция безопасна для здоровья, сделана из экологически чистых материалов, не содержит вредных примесей, не вызывает аллергических реакций. В состав указанных входят бамбук, уголь, ароматические масла. Казалось бы, какая химическая угроза?
Стоит отметить, что европейские стандарты более жесткие, чем в нашей стране. Действующие нормы предусматривают ПДК бензола в помещении до 5 мг/куб. м. Тем не менее что касается здоровья, нам как-то импонируют больше европейские стандарты. А потому на всякий случай  даем справку: бензол способен вызывать злокачественные заболевания крови  и лимфатической системы. При воздействии бензола в клетках костного мозга происходит ряд хромосомных нарушений, причем наблюдается картина, сходная с симптомами поражения радиацией.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов