Оперативная сводка за 1 апреля 1945 года

Ольга Метёлкина
Советские бойцы в уличном бою в Глогау (ныне Глогув, Польша), апрель 1945 г. Автор Рафаил Мазелев.
Советские бойцы в уличном бою в Глогау (ныне Глогув, Польша), апрель 1945 г. Автор Рафаил Мазелев.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, после длительной осады и упорных боёв завершили ликвидацию окружённого гарнизона противника и 1 апреля овладели городом и крепостью ГЛОГАУ (ГЛОГУВ) – мощным узлом обороны немцев на левом берегу ОДЕРА.

В ходе боёв за ГЛОГАУ войска фронта взяли в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров и захватили большое количество вооружения и другого военного имущества.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городами ТРНАВА, ГЛОГОВЕЦ, СЕНЕЦ – важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к БРАТИСЛАВЕ, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВИЧАПИ-ОПАТОВЦЕ, АШАКЕРТЬ, АЛЕКШИНЦЕ, УЙЛАК, БАБ, ШИНТАВА, ВЕЛИКИЙ МАЧАД, ВЕЛИКИЙ и МАЛЫЙ ДИОСЕК, ВЕЛИКИЙ ФЕДИМЕШ, ФАРКАШИН, ЦИФЕР, БАХОНЬ, ЕЛКА, НАРАШД, АЛИШТАЛЬ, ВЕЛИКИЙ МЕДЕР, ПАТАШ, МЕДВЕ и железнодорожные станции ЛОВАШОВЦЕ, ЭБЕГИ, АЛЕКШИНЦЕ, ВЕЛИКИЙ ДИОСЕК, ГОРНИШТАЛЬ, ЕКЕЧЬ, ВЕЛИКИЙ МЕДЕР. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Венгрии населённые пункты АШВАНЬ, ЛИПОТ, ДУНАРЕМЕТЕ, ХОДЕРВАР, ХОРВАТКИМЛЕ, ЛЕБЕНИ, МОШОНСЕНТПЕТЕР и железнодорожные станции ЛЕБЕНИ, ХОРВАТКИМЛЕ, ХАНШАЧ. МОШОНСЕНТПЕТЕР. В боях за 31 марта и 1 апреля войска фронта взяли в плен 6150 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городом ШОПРОН – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к ВЕНЕ, а также заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов и среди них ФОРТЕРАКОШ, АГФАЛЬВА, БРЕННБЕРГ, ВАШКЕРЕСТЕШ, ПАРНОАПАТИ, СЕНТПЕТЕРФА, ПИНКОМИНОСЕНТ. Одновременно на территории Австрии, восточнее и южнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов, в том числе РУСТ, ТРАУЕРСДОРФ, ЗИГЕНДОРФ, ДРАСБУРГ, МАТЕРСБУРГ, ФОРХТЕНАУ, БРОМБЕРГ, КИРХАУ. Юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КИШКОМАРОМ, ГАЛАМБОК, ИХАРОШБЕРЕНЬ, ИХАРОШ, ЕГЕР-АРАЧА, УЮДВАР, ШАНЦ, БАГОЛА ШАНЦ, ЛИСО, ШУРД, ДЬЕКЕНЬЕШ и железнодорожные станции КОМАРВАРОШ, СЕНТ-ЯКОВ. В боях за 31 марта войска фронта взяли в плен более 26000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 127, танков – 17, полевых орудий – 291, пулемётов – 1547, автомашин – 1390, паровозов – 27, железнодорожных вагонов – 1516. В городе ШОПРОН нашими войсками освобождён из тюрьмы арестованный немцами бывший командующий 2-й венгерской армией генерал-полковник ВЕРЕШ ЛАЙОШ, который направлен в распоряжение Временного Национального Правительства Венгрии.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 31 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 46 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Великая Победа, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов