Оперативная сводка за 10 апреля 1945 года

.
Колонна немецких пленных идет по улице Гинденбург-штрассе в городе Инстербург (Черняховск). Автор М. Савин.
Колонна немецких пленных идет по улице Гинденбург-штрассе в городе Инстербург (Черняховск). Автор М. Савин.

По данным 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после 21 ч. 30 м. 9 апреля, т. е. после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9 на 10 и днём 10 апреля сдались в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, т. е. с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров.

За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров.

В числе пленных 1 819 офицеров и 4 генерала - комендант Кенигсбергского укреплённого района генерал от инфантерии ЛЯШ, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант МИКОШ, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЩПЕРЛЬ, командир 367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор ХЕНЛЕ.

Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий – 2 023, танков и самоходных орудий - 89, миномётов – 1 652, пулемётов – 4 673, бронетранспортёров - 119, бронепоездов - 2, автомашин – 8 560, тракторов и тягачей - 137, паровозов - 774, вагонов – 8 544, катеров и барж - 146, складов с военным имуществом - 441.

Уничтожено: самолётов - 120, полевых орудий - 1.193, миномётов - 568, танков и самоходных орудий - 104, бронетранспортёров - 82, автомашин - 1.719, паровозов - 23, вагонов - 215, складов с военным имуществом - 77.

В течение 10 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли населённые пункты МЕТГЕТЕН, МОДИТТЕН, КЛАЙН ФРИДРИХСБЕРГ, ГРОСС ХОЛЬШТАЙН.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город ТРЕНЧИН и более 30 других населённых пунктов, в том числе ВЕЛКИ БЬЕРОВЦЕ, МИАВЦИ, ПАНЫЦИ, КАДЛЕЧИЦЫ, МИЧЕ, ХРОПОВ, КОВАЛЕВЕЦ, ПОПУДИНИ. Северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта, наступая по северному берегу ДУНАЯ, заняли города ГЕНЗЕРНДОРФ и ДОЙЧ-ВАГРАМ и населённые пункты ВАЙКЕНДОРФ, ШТРАССХОФ, МАРКГРАФНОЙЗИДЛЬ, ПАРБАСДОРФ, ГРОССХОФЕН, ГЛИНЦЕНДОРФ, РУТЦЕНДОРФ, ФРАНЦЕНСДОРФ, ВИТТАУ, ОБЕРХАУЗЕН, МЮЛЬЛАЙТЕН.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков - 72, бронетранспортёров - 85, полевых орудий - 75, пулемётов - 174.

На остальных участках фронта - существенных изменений не произошло.

За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

Колонна немецких пленных идет по улице Гинденбургштрассе в городе Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области). Автор Михаил Савин.

ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов