Оперативная сводка за 16 апреля 1945 года

.
Сержант А.М. Ярушин и гвардии сержант И.К. Роговский переводят часы на московское время в немецком городе Ноймаркт, Силезия. Автор Дмитрий Бальтерманц.
Сержант А.М. Ярушин и гвардии сержант И.К. Роговский переводят часы на московское время в немецком городе Ноймаркт, Силезия. Автор Дмитрий Бальтерманц.

В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе ГЕРМАУ, ПОВАЙЕН, РОТЕНЕН, ЗАЛЬТНИКЕН, ГОДНИКЕН, БОНАУ, КАЛЛЕН, ГАЙДАУ, ГРОСС-БЛЮМЕНАУ, ФОРКЕН, КОББЕЛЬБУДЕ.

По уточнённым данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3 000, а более 6 600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 50, полевых орудий - 110, пулемётов - 295.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом БРЖЕСЛАВ; заняты также населённые пункты НОВАЯ ЛГОТА, ВЕЛКА, ЛИПОВ, ШАРДИЦЕ, ТОВОРАНЫ, ЧЕЙЧ, БРУМОВИЦЕ, ГОРНЫЕ БОЯНОВИЦЕ, СТАРОВИЧКЫ, ЗАЕЧИ, РАКВИЦЕ. Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ГАВАЙНСТАЛЬ, ТРАУНФЕЛЬД, ШЛЕЙНБАХ, МАНХАРТСБРУН, ШТЕТТЕН, ЦЕОБЕНДОРФ.
Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов и среди них БАГРАМ, НУФСДОРФ, КЛЕЙН-РУСТ, ОБЕР-МАМАУ, ВИТЦЕНДОРФ, ШВАДОРФ. Одновременно восточнее города ГРАЦ войска фронта с боем заняли город ФЮРСТЕНФЕЛЬД. В боях за 15 апреля войска фронта взяли в плен более 2 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 98, полевых орудий - 93, миномётов - 183, пулемётов - 337, автомашин - 826, железнодорожных вагонов со снарядами - 600, складов с военным имуществом - 10.

На остальных участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов