Оперативная сводка за 25 апреля 1945 года

.
Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина. Апрель 1945 года. Автор Александр Дмитриев.
Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина. Апрель 1945 года. Автор Александр Дмитриев.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью ПИЛЛАУ - крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населённые пункты ЛОХШТАДТ, НОЙХОЙЗЕР, ХИММЕЛЬРАЙХ, ПЛАНТАГЕ, КАМСТИГАЛЛ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта перерезали все пути, идущие из БЕРЛИНА на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее ПОТСДАМА с войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта, завершив, таким образом, полное окружение БЕРЛИНА.

В ходе боёв войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЭЛЬШТАЛЬ, РОРБЕК, МАРКВАРДТ и заняли пригороды БЕРЛИНА: ФАЛЬКЕНЗЕЕ, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ЛАГЕР-ДЕБЕРИЦ.

Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТРЕПТОВ и БРИЦ. Юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боем заняли города МЮЛЛЬРОЗЕ и ФРИДЛАНД. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 297, полевых орудий - 110, автомашин – 1 130, паровозов - 16, железнодорожных вагонов – 1 311.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город КЕТЦИН и в юго-западной части БЕРЛИНА городские районы ЛИХТЕРФЕЛЬДЕ, ЦЕЛЕНДОРФ. Севернее города КОТТБУС войска фронта заняли более 40 населённых пунктов, в том числе город ПЕЙТЦ и крупные населённые пункты ДИССЕН, БУРГ, КРАУСНИК, БРИЗЕН. Северо-западнее ДРЕЗДЕНА войска фронта форсировали реку ЭЛЬБА и на западном берегу реки заняли город РИЗА. В районе БАУЦЕН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3 000 немецких солдат и офицеров и захватили 22 самолёта и 70 полевых орудий.

Западнее БЕРЛИНА войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики ЭРРИО.

На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов и среди них МИЛЕШОВИЦЕ, ЛИНГАРТСКЕ-ВАЖАНИ, БЛАЖОВИЦЕ, ТВАРОЖНА, ЛИШЕН, ЧЕРНОВИЦЕ, ПРЖИЗЖЕНИЦЕ, ОСТОПОВИЦЕ, ОМИЦЕ и завязали бой на окраинах города БРНО. На аэродроме юго-восточнее БРНО войска фронта захватили 18 самолётов противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 24 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 76 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 99 самолётов противника.

оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов