Оперативная сводка за 28 марта 1945 года

.
Советские сапёры обезвреживают на дороге немецкие противотанковые мины Tellermine Pilz 43. Автор Наталья Боде
Советские сапёры обезвреживают на дороге немецкие противотанковые мины Tellermine Pilz 43. Автор Наталья Боде

В течение 28 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса КАЛЬХОЛЬЦЕР-ХАКЕН. В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: орудий - 222, миномётов - 223, пулемётов - 430, бронетранспортёров - 22, радиостанций - 35, автомашин - 1500.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 марта штурмом овладели городом ГДЫНЯ - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

В боях за ГДЫНЮ войска фронта взяли в плен до 9 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества.

Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и очищали от противника городской район, расположенный на острове ХОЛМ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление по южному берегу ДУНАЯ, 28 марта овладели городами ДЬЕР и КОМАРОМ - важными опорными пунктами обороны немцев, на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГЕНЬЮ, ДЬЕРСЕН-ТИВАН, КИШМЕДЬЕР, МЕНФЕ, НИУЛФАЛУ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку РАБА и 28 марта овладели городами ЧОРНО и ШАРВАР - важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РАБА-СЕНТМИХАЛЬ, РАБА ПОРДАНИ, РАБА ШЕБЕШ, ПАПОЦ, ОСТФИАШСОНИФА, ГЕРЧЕ, КАЛД, БЕГЕТЕ, ЧАБРЕНДЕК, ШЮМЕГ, ЗАЛА-СЕНТГРОТ, БАЖИ, АЛШО, НЕМЕШ-ВИТА, СИГЛИГЕТ и железнодорожные станции ГЕРЧЕ, КАЛД, УКК, ГОГАНФА, ШЮМЕГ.

В боях за 27 марта войска фронта взяли в плен свыше 1 500 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 96 самолётов противника.

оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов