Оперативная сводка за 3 апреля 1945 года

.
Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка  Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин. Весна 1945 года.  Автор Иван Шагин
Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин. Весна 1945 года. Автор Иван Шагин

В течение 3 апреля войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее ГДАНЬСКА и заняли населённые пункты НОЙЕНДОРФ, КЛАЙНПЛЕНЕДОРФ, ЗИГЕСКРАНЦ, ХОЙБУДЕ, КРАКАУЕРКЕМПЕ, КРАКАУ. За 1 и 2 апреля в этом районе взято в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление по южному берегу ДУНАЯ, к исходу 2 апреля овладели городом и важным узлом дорог МАДЬЯРОВАР, а сегодня, 3 апреля, совместно с румынскими войсками с боями заняли город и железнодорожную станцию КРЕМНИЦА – сильный опорный пункт обороны немцев на южных склонах хребта Велька Фатра. Также занято более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШПАНЯ ДОЛИНА, КУНЕШОВ, ЯНОВА ЛЕГОТА, ВЕЛИКИЕ УГЕРЦЕ, ЖАБОКРЕКИ, ХИНОРАНЫ, ЯЦОВЦЕ, БОЙНА, ДРАГОВЦЕ, ДОЛНЫ КРУПО, СМОЛЕНИЦЕ, ОМПИТАЛ, ЧАСТА, СВЯТОЙ ЮР, ПРЬЕВОЗ, КАРЛЬБУРГ, КИТТЗЕЕ, ЛАЙТАКЕРТВЕЛЬЕШ, ГАТТЕНДОРФ, ПАРНДОРФ, ГОЛЬС, ПОДЕРСДОРФ и железнодорожные станции ХИНОРАНЫ, РАДОШИНА, ВЕЛКИ КОСТОЛАНЫ, БОЛЕРАЗ, РАЙКА, КАРЛЬБУРГ, КИТТЗЕЕ, ЦУРНДОРФ, ГАТТЕНДОРФ. В боях за 2 апреля войска фронта взяли в плен свыше 11000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом ВИНЕР НОЙШТАДТ и городами ЭЙЗЕНШТАДТ, НЕУНКИРХЕН, ГЛОГГНИЦ – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ВЕНЕ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ОГГАУ, ДОНЕРСКИРХЕН, ХОФ, ПОТТЕНДОРФ, ЭБЕНФУРТ, БЛЮМАУ, ЭБРЕЙХСДОРФ, МИТТЕРНДОРФ, ФЕЛЬМ, МЮНХЕНДОРФ, ТРАЙСКИРХЕН, МАЦЕНДОРФ, ФИШАУ, ВЕЙКЕРСДОРФ. Одновременно западнее и юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли более 80 населённых пунктов и среди них СЕБЕБОРЦИ, МУРСКА СОБОТА, БАГЛАД, МИКЕФА, ВАРФЕЛЬДЕ, БАНОКСЕНТДЬЕРДЬ, БЕЧЕХЕЙ, КОТОРИБА, ДОЛЬНИ ДУБРАВА. В боях за 2 апреля войска фронта взяли в плен более 12000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 30, танков и самоходных орудий – 71, бронетранспортёров – 27, полевых орудий – 124, пулемётов – 129, автомашин – 159, паровозов – 25, железнодорожных вагонов – 927, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 38. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 2 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

70-летие, оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов