Оперативная сводка за 30 апреля 1945 года

.
Советские танки ИС-2 7-й гвардейской танковой бригады у рейхстага. На переднем плане — танк № 434 «Боевая подруга»
Советские танки ИС-2 7-й гвардейской танковой бригады у рейхстага. На переднем плане — танк № 434 «Боевая подруга»

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ - важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города ЛАССАН, ВОЛЬГАСТ, РАЙНСБЕРГ и крупные населённые пункты ХАНСХАГЕН, ЦЮССОВ, НОТЦКОВ, ЯРМЕН, БАРТОВ, БУРОВ, ЗАРОВ, ВОЛЬДЕ, ПЕНЦЛИН, ШТРЕЛИТЦ, МЕНЦ, ГРОСС ВОЛЬТЕРСДОРФ, ДОЛГОВ. В боях за 29 апреля войска фронта взяли в плен более 1 500 немецких солдат и офицеров и захватили 27 самолётов и 55 полевых орудий.

Севернее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли город ЦЕДЕНИК и крупные населённые пункты КЛАЙН-МУТЦ, БЕРГСДОРФ, ФАЛЬКЕНТАЛЬ, ГУТЕН ГЕРМЕНДОРФ, ЛЕВЕНБЕРГ, ГРЮНЕБЕРГ, ТЕШЕНДОРФ, НАССЕНХАЙДЕ. В БЕРЛИНЕ войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили Знамя Победы. Нашими войсками также заняты главный почтамт, министерство внутренних дел и до 200 кварталов в центральной части города. В боях за 29 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 9 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли ряд кварталов в городском районе ВИЛЬМЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ВЕСТКРОЙЦ.

Юго-восточнее БЕРЛИНА наши войска уничтожали остатки окруженной группы немецких войск в лесах западнее населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 30 апреля штурмом овладели городом МОРАВСКА ОСТРАВА - крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.

Одновременно войска фронта овладели городом ЖИЛИНА - важным узлом дорог в полосе Западных Карпат.

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БУХЛОВИЦЕ, СТУПАВА, КОРИЧАНЫ, НЕМОТИЦЕ, МИЛОНЫЦЕ, ШВАБЕРИЦЕ, ИВАНОВИЦЕ, ДЕДИЦЕ.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 29 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 79 самолётов противника.

война, ВОВ, оперативная сводка, 70-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов