Оперативная сводка за 4 апреля 1945 года

Ольга Метёлкина
На берегу залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Апрель 1945 года. Автор М. Марков-Гринберг.
На берегу залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Апрель 1945 года. Автор М. Марков-Гринберг.

В течение 4 апреля в полосе Карпат, юго-западнее города НОВЫ ТАРГ, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты СЛАНИЦА, НАМЕСТОВО, МУТНЕ, БРЕЗА, ЛОКЧА, ГРУСТИН, ПРИБИШ, ВЕЛИКАЯ БОРОВЕ, СВЯТОЙ МИКУЛАШ, СЕЛНИЦА, ПАЛУДЗА, БОДИЦЕ и железнодорожные станции ПОДБЕЛЬ, СЕДЛЯЦКА ДУБОВА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии БРАТИСЛАВА – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на ДУНАЕ, а также заняли на территории Чехословакии более 60 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ГАНДЛОВА, НОВАЯ ЛЕГОТА, ОСЛАНЫ, ВЕЛИКИЕ ОСТРАТИЦЕ, ПЕШТЯНЫ, ТРЕБАТЫЦЕ, ДЕГТИЦЕ, НАДАШ, РАЧИШТОРФ и железнодорожные станции ГАНДЛОВА, РИБАНЫ, ПЕШТЯНЫ. Одновременно войска фронта севернее БРАТИСЛАВЫ преодолели горы Малые Карпаты и заняли к западу от них населённые пункты РАРБОК, КУХЫНЯ, ПЕРНЕК, МАРИАННА. В боях за 3 апреля войска фронта взяли в плен более 4600 солдат и офицеров противника.

Юго-восточнее и южнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем заняли город БАДЕН и более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПУРБАХ, БРАЙТЕНБРУНН, МАННЕРСДОРФ, ЗОММЕРАЙН, ГЕТЦЕНДОРФ, ВИНЕРХЕРБЕРГ, ГИМБЕРГ, ЦВЕЛФАКСИНГ (8 километров юго-восточнее ВЕНЫ), ГААДЕН, ХАЙЛИГЕНКРОЙЦ, ГРОССАУ, САНКТ ФАЙТ. Одновременно западнее и юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, завершили очищение от противника юго-западной части Венгрии и на территории Югославии заняли населённые пункты РОГАЧЕВЦЫ, ДОМАЙИНЦИ, СКАКОВЦИ, ЛИПОВЦИ, ГАНЧАНИ, ПИНЦЕ, ХОДОШАН, ГОРИЧАН, ДОЛЬНИ МИХАЛЕВЕЦ. В боях за 3 апреля войска фронта взяли в плен более 9000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 142, танков – 42, бронетранспортёров – 25, полевых орудий – 115, пулемётов – 484, автомашин – 300, паровозов – 42, вагонов – 680, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 17.

В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 3 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Великая Победа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов