Оперативники снабжали подследственных наркотиками

На полтора и два года отправятся в колонию-поселение оперативные сотрудники уголовного розыска, которые снабжали лиц, находящихся под следствием, наркотиками.
История началась еще в мае 2010 года. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, 25 мая старший оперуполномоченный зонального отделения уголовного розыска отдела милиции №3 УВД по г. Ставрополю лейтенант Марк Невский вывез следственно-арестованного А. Овчинникова за пределы изолятора. У них уже к этому времени была достигнута договоренность о том, что Овчинников признается в преступлении, которого не совершал, а Невский за это даст ему возможность пообщаться с семьей, купить ингредиенты для изготовления наркотических средств и предоставит место, где их можно изготовить. Овчинников купил два пакета с маком и две бутылки растворителя, после чего самостоятельно изготовил наркотическое средство. В этот же день Невский сначала отвез арестованного не в изолятор, а домой.
В октябре 2010 года по похожей схеме «отработал» старший оперуполномоченный отделения по раскрытию краж, разбойных нападений и грабежей из жилищ граждан отдела уголовного розыска УВД по г. Ставрополю капитан Левон Баяндурьян. За написание арестованным Джангировым «явки с повинной» о преступлениях, которых он не совершал, милиционер организовал тому свидание с сожительницей. Кроме того, сотрудниками управления ФСБ по Ставропольскому краю был задокументирован факт передачи 5 тысяч рублей от подследственного Джангирова для приобретения наркотических средств. Баяндурьян приобрел семена мака и растворитель, после чего 15 октября в своем служебном кабинете передал Джангирову наркотики, готовые к употреблению. Согласно заключению Экспертно-криминалистического центра ГУВД по СК, вещество, переданное оперативником подследственному, является ацетилированным опием массой 1, 240 грамма.
18 февраля 2011 года на основании легализованных материалов краевого управления ФСБ Промышленным отделом краевого управления Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и сбыта наркотических средств с использованием должностного положения.
В ходе обысков в домах людей, занимавшихся по требованию сотрудников милиции изготовлением наркотических средств, были обнаружены вещественные доказательства преступной деятельности, а из служебных кабинетов оперуполномоченных изъяты пакеты с семенами мака, в которых эксперты обнаружили маковую соломку в крупном размере.
В ходе судебных заседаний обвиняемые полностью признали свою вину и заявили ходатайство об особом порядке рассмотрения дела. Промышленный районный суд вынес обвинительный вердикт и приговорил Левона Баяндурьяна к 2 годам, а Марка Невского к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, кроме этого оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов