Операторы будут сообщать ЦБ о сбоях платежных систем

В настоящее время проект Указания Банка России об этом обсуждается финансовым сообществом, сообщает газета «Известия». За непредоставление информации о сбоях нарушителям грозят штрафы и ограничение операций.

В новой форме отчетности операторы платежных систем должны будут указывать количество случаев ошибочной передачи распоряжений на перевод денежных средств, предоставленных для исполнения в клиринговый центр платежной системы, время направления подтверждения о приеме электронного сообщения в обработку, количество отказов в приеме распоряжений к исполнению, а также количество сбоев, аварий, нарушений обязательств перед участниками. Операторы платежных систем (10 банков и 18 небанковских организаций) будут отчитываться по новой форме ЦБ ежемесячно и по мере возникновения нарушений (не позднее 10 дней после инцидента).

Отчетность позволит регулятору осуществлять мониторинг стабильности функционирования платежных систем. Указание вступает в силу с 1 октября 2013 года.

Сейчас в России действуют 28 платежных систем. По оценкам экспертов, их оборот составляет около 20 трлн рублей в год. Но значительную его часть обеспечивают крупнейшие игроки – Visa и MasterCard. Без учета их оборотов на остальных игроков приходится около 5 трлн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов