Операции по стентированию сосудов сердца

.

Что важно знать о стентирования сосудов сердца

Лечение сердца
Лечение сердца

До недавнего времени основным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца был метод коронарного шунтирования. Сейчас появились малотравматичные внутрисосудистые методы лечения, такие как операция стентирования сосудов сердца.

Сердце человека - это мощный насос, который обеспечивает циркуляцию крови в организме. С кровью, к органам и тканям поступают питательные вещества и кислород. Для нормальной работы сердцу необходимо получать немалое количество кислорода, за доставку какового отвечает система коронарных артерий.

Атеросклеротические бляшки, которые оседают на сосудах, нарушают работу сердца и всей системы кровообращения. Они сужают просвет сосудов, что затрудняет свободное движение крови. Стентирование сосудов сердца способно восстановить нормальное кровообращение без хирургического вмешательства.

Стентирование – это расширение пораженных сосудов сердца до нормального диаметра с помощью стента – тонкой ячеистой трубочки. Сквозь сосуд на руке или бедре в суженную коронарную артерию вводят специальный катетер. Сквозь него вводят металлический тонкий проводник, за которым наблюдают на мониторе. Этот проводник снабжают специальным баллончиком, на котором смонтирован сам стент. После чего баллончик раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку сосуда. Потом из артерии удаляют все кроме стента, который остается для сохранения просвета сосуда.

Какими бывают стенты

Стентирование сосудов
Стентирование сосудов

Сейчас врачи используют два типа стентов – голометалические стенты и стенты со специальным лекарственным покрытием. Стенты без лекарственного покрытия могут «зарасти». Стенты же с лекарственными покрытиями выполняют сою функцую гораздо дольше.

В настоящее время разработан и уже внедрен в медицинскую практику стент, который полностью растворяться в течение нескольких лет. Такой стент был впервые установлен на территории РФ в декабре 2012 года.

Возможные осложнения при стентировании сосудов

Стентирование является популярным решением проблемы многих сердечно-сосудистых заболеваний. Процедура стентирования длится порядка 30-40 минут и почти не имеет осложнений. Но стентирование не обладает полной эффективностью, примерно в 15-20 % случаев снова происходит сужение артерии. Но врачи постоянно работают над улучшением технологии.

После стентирования риск осложнений минимален. Но в некоторых случаях у человека может возникнуть аллергическая реакция на вещество, которое вводится в процессе операции для рентгеновского наблюдения. Случаются также кровотечения или гематомы в месте пункции артерии. В этом случае больного оставляют в отделении интенсивной терапии. Пациента выписывают через несколько дней, после того, как заживет ранка в месте пункции.

Но даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимость внимательного отношения к здоровью своего сердца. Для профилактики заболеваний сердца врачи рекомендуют регулярно делать физические упражнения, бывать на свежем воздухе, рационально питаться и ограничить употребление продуктов содержащих холестерин.

R

лечение, сердце, операция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов