Операция — в «закрытом» режиме

Лариса Денежная

Операция — в «закрытом» режиме

Новые технологии в хирургии продвигаются быстро. И то, что еще несколько лет назад использовалось разве что в центральных клиниках Москвы и крупных городах России, сегодня - стандарт лечения. Лапароскопические операции - операции без разреза - в больнице скорой помощи г. Ставрополя (бывшей четвертой) стали уже рутинными методами. И если раньше больных готовили к ним в плановом порядке, то сейчас все больше используются в экстренной хирургии. А спектр их применения расширяется.

В больнице три лапароскопических стойки работают в круглосуточном режиме. Раньше, помнится, чуть ли не молились на одну: это же оборудование нового века! При том, что ее возможности были весьма скромные – на ней выполнялись ограниченные виды операций. С одной стороны, не хватало обученных специалистов – а за лапароскопическую стойку встанет не каждый хирург, даже опытный. Здесь нужна не только богатая практика, но и виртуозность в движениях рук, хорошая моторика пальцев, пространственное мышление – работать специальными манипуляторами сквозь узкий прокол в брюшной полости сродни сборке кораблика в бутылке. Кроме этого – и крепкие нервы, потому что эта высокотехнологичная, сложная в исполнении операция держит хирурга в колоссальном напряжении. С другой стороны, возможности лапароскопии сдерживал пресловутый дефицит специального инструментария. Это все равно, что в кухонном комбайне есть только терки для овощей. Чтобы месить, взбивать, крутить и пр. – нужны насадки. Для высокотехнологичного медицинского оборудования приобретение допкомплекта обходится даже не в десятки – в сотни тысяч рублей. Но именно наличие этих инструментов расширяет возможности врачей.

Аппендицит? Прободение язвы?

Обойдемся без скальпеля!

В хирургическом отделении больницы начинали с лапароскопических операций на желчном пузыре (холецистэктомия). А сейчас удаляют и аппендикс (аппендэктомия), паховые грыжи. Такой метод оперативного вмешательства применяют и при прободных язвах желудка — если они небольшие, нет выраженного воспаления — их... зашивают, не вскрывая брюшной полости. Все через тот же узкий прокол. Раньше бы сказали: фантастика, да и только!

Сейчас это стало возможным благодаря появлению в арсенале врачей специальных инструментов – с их помощью можно рассекать сосуды без крови, накладывать швы на полые органы. А без некоторых приспособлений не проведешь даже диагностику.

Когда диагноз — под вопросом

Как рассказал заместитель главного врача по хирургии Александр Бодулин, лапароскопическое оборудование помогает врачам проводить и диагностические операции, особенно в непонятных ситуациях с «тревожным» животом, когда исчерпаны другие методы исследования – УЗИ, рентген и прочие. Конечно, для больного это тоже травма, но минимальная — 2-3 прокола по 5 — 10 миллиметров. Но зато — ясность диагноза и проблемы, а значит, конкретная тактика лечения, своевременная помощь.

Буквально неделю назад в хирургическое отделение поступила с острой болью в животе молодая женщина. Диагноз был под вопросом: то ли «острый» панкреатит, то ли - аппендицит, кишечная непроходимость. Причем «острый» аппендицит вначале часто маскируется под другие заболевания. Раньше, как это ни кощунственно звучит, пришлось бы «полосовать» живот. Если бы подозрения на острый аппендицит или панкреатит не подтвердились — посмотрели бы и зашили. Такие случаи бывали. Женщине провели диагностическую лапароскопию. Она показала кишечную непроходимость.

На третьи сутки - домой

За год в хирургическом отделении проводится до полусотни экстренных операций холецистэктомии, 15 — 20 аппендэктомии (это не считая плановых). Практически все экстренные вмешательста по удалению желчного пузыря выполняются лапароскопическим методом. Традиционным, открытым, способом – единицы. Если при обычной операции на желчном пузыре больной проводит на больничной койке 8 - 10 суток, после лапароскопической — уже на третьи выписывают. Он уже не нуждается в стационарном лечении.

Недавно, например, в больницу с приступом острого холецистита и выраженным перитонитом, сопровождающимся интоксикацией, попала молодая женщина. Дома у нее остался месячный грудной малыш. Если бы проводилась операция традиционным способом, ребенок и мать надолго были бы разлучены. Возникли бы проблемы с его кормлением и прочее. После лапароскопии женщина уже через два дня вернулась к малышу.

Для больницы — это меньший риск послеоперационных осложнений, экономический эффект и оборот койки. Для самого больного - быстрое выздоровление.

И у лапароскопии есть альтернатива

Новые технологии, которые используют хирурги, помогают избежать экстренных операций. Особенно в тех случаях, когда в силу каких-то причин делать их нельзя.

– При исследовании УЗИ показывает громадных размеров желчный пузырь, - рассказывает Александр Бодулин. - Его нужно удалять. Но бабушке - 80 лет. В анамнезе — инсульт, инфаркт, да еще сахарный диабет. Для такой пациентки сама по себе операция — уже риск, с возможным летальным исходом. Мы проводим пункцию желчного пузыря под контролем УЗИ. Вводится специальная трубочка для дренажа в больной орган, уходит его содержимое — и мы спасаем пожилую женщину от тяжелой экстренной операции. Такой дренаж – щадящая альтернатива лапароскопическому вмешательству. Мы первые в городе применили такую технологию.

Половина хирургов отделения — с ученой степенью

Сейчас в отделении шесть хирургов прошли специализацию по лапароскопической хирургии. Это значит, что и ночью — если попадет экстренный больной — ему проведут «закрытую» операцию, конечно, если на это есть показания. В медицине новое — не всегда враг старого.Тот же аппендицит по-прежнему оперируют и традиционным методом.

Наверное, не каждая медицинская служба может похвастаться таким кадровым составом, как в хирургическом отделении больницы скорой помощи. Из двенадцати врачей пятеро — кандидаты медицинских наук во главе с заведующим Алексеем Фоменко. Алексей Алексеевич - признанный в городе мэтр сосудистой хирургии. В отделении, единственном среди городских стационаров, делают операции на сосудах. Кстати, в этой сфере тоже есть достижения. Недавно врачи освоили операции на сонной артерии при их патологической извитости, так называемом кинкинг-синдроме. Последний приводит к нарушению мозгового кровообращения.

У хирургов отделения — хороший потенциал. И мы, наверное, вскоре услышим о новых их победах.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов