Операция. Берегись автомобиля

Лариса Ракитянская

В последнее время в Ставрополе участились случаи хищения транспортных средств. В декабре прошлого года только в одном Юго­Западном микрорайоне увели дюжину легковушек. Причем наряду с престижными моделями последних серий Тольятинского автозавода угоняют и старенькие «копейки», и их ровесников. Последнее обстоятельство несколько сбивало с толку оперов группы розыска Отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД Ставропольского края. Опытные сыщики терялись в догадках: кто же совершает злодейство? Ну понятно, новые «десятки» и производные от этой базовой модели, как правило, крадутся по заказу, и имеются достаточно отработанные методики расследования таких преступлений. А кому нужно старье? Появилась версия, что орудуют как минимум две независимых друг от друга шайки. Это предположение было взято за основу организации поисков преступников.

<

Пришлось объединить усилия не только «гаишников», но и сотрудников уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью и даже ФСБ. Причем каждая служба работала в «своем» секторе. Работники ГИБДД взяли под особый контроль стоянки во дворах и гаражные кооперативы.

И вот однажды милиционеры, отрабатывая глубокой ночью очередной гаражный кооператив в Северо­Западном микрорайоне краевого центра, обратили внимание на группу мужчин, которые при виде фар патрульной машины засуетились и нырнули в одно из строений. Оперативники быстро вычислили воровской схрон, блокировали все возможные пути отхода преступников и взяли их с поличным. В гараже находилась числившаяся в угоне автомашина, там же были найдены вещи из других похищенных «Жигулей».

Угоны престижных автомашин на некоторое время прекратились. А вот старье похищалось с прежней регулярностью. Причем в действиях преступников не было ярко выраженной логики. И сыщики продолжали свою нелегкую работу. Как говорится, старание и труд все перетрут. И многодневная работа дала­таки результат. Оперативным путем милиционеры раздобыли информацию, что нигде не работающая группа подростков ведет достаточно обеспеченный образ жизни, иногда их видят и разъезжающими на стареньких «Жигулях». Понятно, что молодые люди попали под особое внимание оперативников. И скоро выяснилось, что старые автомашины угоняла шайка несовершеннолетних. Она и была ликвидирована.

В результате постоянной работы сотрудников правоохранительных органов задерживаются как целые преступные сообщества угонщиков, так и индивидуалы. Это самым благоприятным образом сказывается на улучшении криминогенной обстановки в Ставрополе. Но о полной победе над похитителями автомобилей говорить пока не приходится. Причем возникают достаточно стабильные точки угона. В Юго­Западном микрорайоне, например, это улица 50 лет ВЛКСМ. Почему это происходит?

Думаю, в том числе и потому, что сами владельцы автотранспорта не все делают для его сохранности. Машины на ночь остаются во дворах, далеко не все они оборудованы сигнализацией и иными противоугонными средствами. Милиция делает все от нее зависящее, чтобы пресечь угоны, но и сами владельцы должны тоже об этом заботиться. Ну почему не ставить автомобили на охраняемые стоянки, которых в городе много? А разве трудно обратить внимание, кто за вами въехал во двор и не крутятся ли поблизости незнакомые люди.

Конечно, на все случаи жизни не застрахуешься, но все­таки принимаемые постоянно самые простейшие меры предосторожности помогут сберечь ваших «железных коней».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов