Операция на почке - без скальпеля

Лариса Денежная

В хирургическом стационаре Ставропольского краевого диагностического центра впервые в крае проведено лапароскопическое вмешательство при аномалии развития сосудов почки (так называемый аберрантный сосуд).

39-летний житель г. Изобильного приехал в СКДЦ для уточнения диагноза. Его периодически беспокоили боли в области поясницы. Мужчина «грешил» на позвоночник. При ультразвуковом обследовании врачи сразу заподозрили гидронефроз, так как полость органа была увеличена вследствие нарушения оттока мочи. Но что стало причиной этого? В краевом диагностическом центре пациенту была проведена спиральная компьютерная томография. Когда аппарат дал подробную «картинку» органа, выяснилось: у больного врожденная аномалия сосудов почки, а именно - наличие добавочного сосуда. Последний и передавливал почечную лоханку, сужая проток для выхода жидкости.
- При традиционном вмешательстве на почках обычно проводится полостная операция с большим разрезом, - рассказывает заведующий хирургическим стационаром Ставропольского краевого диагностического центра Евгений Болгов. - При этом пересекается большая масса мышц. Впоследствии послеоперационный рубец дает о себе знать периодическими болями. Причем человек порой ощущает их даже сильнее, чем до хирургического вмешательства. Альтернатива традиционной полостной операции - эндоскопическая, через небольшие проколы передней брюшной стенки, а значит, без кровопотери и рубцов. Несомненное ее достоинство - малая травматичность и низкая частота осложнений.
Однако насколько операция стала легче для пациента, настолько и сложнее, ответственнее для хирурга. Только сложнейшие электронные приборы и хрупкие, изящные инструменты позволяют выполнять вмешательство через точечные проколы в тканях, без широкого их рассечения. Операция, проведенная 39-летнему больному заведующим хирургическим стационаром Евгением Болговым, относится специалистами к самой высокой категории сложности хирургических вмешательств.
Как признался доктор, к выполнению подобного рода вмешательств на почках долго и серьезно готовились: отрабатывали манипуляции на тренажерах, брались за серьезные операции. Сама технология наложения шва внутри брюшной полости - уже ювелирная работа, здесь нужны навыки.
Операция выполнена в рамках программы обязательного медицинского страхования, и для пациента была бесплатной. Она длилась пять с половиной часов, в хирургическом стационаре больной находился неделю под пристальным наблюдением медицинского персонала и в минувшую среду выписан домой.
Как отметил Е. Болгов, подобная аномалия развития сосудов почки - не редкость. Опасность этого заболевания в том, что нарушается нормальная работа почки, и со временем она может погибнуть. В Ставропольском крае много пациентов, нуждающихся в аналогичной операции. Поэтому хирурги Ставропольского краевого диагностического центра рассчитывают на широкое внедрение подобного опыта в повседневную практику.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов