Операция «Отдых»

Наталья Буняева

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и МЧС России в период с 1 мая по 20 сентября 2011 года на территории Ставропольского края организована и проводится пожарно-профилактическая операция с условным наименованием «Отдых».

Ее целью  является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей и взрослых на объектах, задействованных в проведении предстоящей летней оздоровительной кампании. 

В ходе проведения проверок особое внимание инспекторов надзорной деятельности будет обращено на наличие и состояние первичных средств пожаротушения, автоматических систем противопожарной защиты, электрических сетей и электрооборудования. Особое внимание - огнезащитной обработке сгораемых конструкций, соответствию путей эвакуации из зданий требованиям норм и правил пожарной безопасности, наличию необходимой  документации в области пожарной безопасности, а также обучению работников лагерей и детей правилам пожарной безопасности. 

По данным  подразделений надзорной деятельности, на территории Ставропольского края к летнему отдыху планируется работа 688 объектов. Из них более трехсот подверглись как плановым, так и внеплановым проверкам. Выдано более полутора тысяч  предписаний, из которых на данный момент 760 выполнены в полном объёме. За нарушения в области пожарной безопасности государственными инспекторами привлечено к административной ответственности более двухсот человек.  Не обошлось и без более серьезных мер: в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности летних лагерей направлено два материала. Деятельность лагеря «Лесная поляна» временно прекращена. Есть в суде заявления и на отдельные помещения, где летом будут находиться дети. С подобными материалами работает и прокуратура.

Проведенная работа показала,  что основными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности на объектах летнего отдыха людей по-прежнему остаются   отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.  Здания и территории недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения. Огнезащитными составами не обработаны чердаки и перекрытия. Нет или не работает как внутреннее, так и наружное противопожарное водоснабжение. 

Все вышеперечисленное никак не пойдет на пользу детям: опасно жить в неподготовленных помещениях  в ситуации, когда в случае пожара не окажется рядом гидранта или пожарная машина не сможет подъехать и вовремя потушить пожар... В запасе у летних лагерей меньше двух недель. Успеют?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов