Операция «Жилище» началась

.

На Ставрополье остается все меньше домов с печным отоплением. Но использование газовых и паровых установок еще не гарантирует безопасность. Как и каждый год, в этом осенне-зимнем сезоне пожарные инспектора пошли по дворам. У кого-то печь проверить, у кого-то котел: не все содержат отопительные приборы в рабочем состоянии. На этот раз в рамках надзорно-профилактической операции «Жилище» инспекторами Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю совместно с отделом надзорной деятельности, представителями ВДПО, газовой службы и районной администрации проведен рейд по частному сектору с охватом 20 домовладений в селе Старомарьевском.

Это – начало бесконечной работы по предупреждению пожаров зимой. Такими подворовыми обходами будет охвачен весь край: лучше предупредить, чем тушить. Как отметили сами пожарные, большинство граждан ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности.

Однако есть и исключения: в ходе рейда пожарные провели с жильцами «ликбез» по безопасности при использовании печного отопления. Отравление угарным газом может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до сна. По завершении профилактической беседы все жильцы получили памятки с правилами пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

отопление, зима

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов