Операция «Жилище»

На территории Ставропольского края стартовал первый этап ежегодной пожарно-профилактической операции «Жилище», который продлится до 31 марта.

Целью операции является повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров в жилых помещениях, усиление роли и эффективности деятельности заинтересованных структурных подразделений по профилактике пожаров в этой сфере.
Прежде всего одним из направлений мероприятия станут проверки выполнения органами власти, местного самоуправления и руководством организаций обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности. В случае выявления фактов нарушения лица, на которых возложена ответственность за соблюдение норм и требований пожарной безопасности на данных объектах, понесут наказание в виде штрафа, а деятельность юридических лиц, отвечающих за выполнение этих мероприятий, по решению суда может быть приостановлена.
В ходе профилактической операции будут выявляться снятые с учета бесхозные строения и другие места, где могут проживать лица без определенного места жительства. Также будут приняты меры по запрету строительства жилых зданий (в том числе дачных) в нарушение существующих требований (под высоковольтными линиями, на территориях, отведенных под прокладку магистральных нефтегазопроводов, вблизи лесных массивов). Совместно с ОВД инспектора надзорной деятельности МЧС по Ставропольскому краю посетят неблагополучные семьи с целью проведения бесед в области пожарной безопасности.
Особое внимание будет уделено выполнению требований норм и правил пожарной безопасности при размещении в жилых зданиях организаций различного назначения, а также содержанию помещений общего пользования (подвалов, чердаков, коридоров, лестничных клеток и т.п.) в удовлетворительном противопожарном состоянии.
Еще одна немаловажная проблема: беспрепятственный подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения и самим жилым зданиям.
Обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе остаётся самой сложной проблемой на сегодняшний день. Это связано с высокой степенью изношенности жилого фонда, причём здесь речь идёт и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; невозможностью (в силу экономических причин) поддержания противопожарного состояния зданий. Проблема осложняется еще и тем, что в жилых домах нет «тревожных кнопок» и средств обнаружения и оповещения о пожаре, а также современных первичных средств пожаротушения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов